您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

呜呜祖啦抢尽世界杯风头 人人厌烦南非成绝唱

2010年07月12日11:39足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 1950年7月16日,当乌拉圭球星吉贾打入反超巴西队的进球时,容纳了22万巴西球迷的马拉卡纳球场鸦雀无声。60年来,对于巴西足球界而言,那是一届安静的世界杯。不过,这个雅号在2010年终于可以易主:廉价但最聒噪的呜呜祖啦,让南非世界杯成了“最安静”的世界杯。

从开始到结束承载南非人民的热情

对于世界杯而言,呜呜祖啦绝对是可以作为代表的“吉祥物”。许多年后,可能很多人都不会记得真正的吉祥物猎豹扎库米,但一定都会记得这令人烦闷的噪音。依照南非黑人的说法,呜呜祖啦是他们献给世界杯的一个大礼,一个能代表南非文化传统、人文气息的乐器载体,更是他们自我宣扬的一项工具。但即便是南非人自己也都不认可这个过分干扰比赛的声音,首先是南非橄榄球协会已明确规定,禁止携带呜呜祖啦到橄榄球比赛场助威。这个规定固然有南非橄榄球与足球界之间传统的种族对立情绪,但橄榄球协会的理由也非常简单:呜呜祖啦会让球员们根本听不到战术指挥。对于拥有400多种战术指令的橄榄球比赛而言,这毫无疑问是个灾难。

从开幕式开始,世界球迷就已经领教了呜呜祖啦的威力。由于呜呜祖啦的存在,观众们对开幕式的音乐根本没有太在意。南非方面给球迷唯一的建议是不要在演奏国歌时吹号。球迷做到了。不幸的是,开幕式尽管早早结束,但随后进行的一系列球场整理工作却在号角声中显得心不在焉。布拉特和祖玛在赛前和两队球员握手时,时针已经指向了15时整。世界杯首战就不准时,这还是非常罕见的一幕。大赛开始前,就已有关于禁止呜呜祖啦的声音。不过布拉特为了不忤逆东道主,竟然默许了呜呜祖啦的使用。南非世界杯组委会发言人里奇?科洪都在一场新闻发布会上表示,“每个人都热爱呜呜祖啦,它是南非世界杯的标志。”但这里的每个人,应该只限于南非人。因为他们实在太熟悉呜呜祖啦,南非队主帅佩雷拉和门将库内都认为,呜呜祖啦的声响还不够大,应再高些!

从球员到转播人人对它咬牙切齿

球迷反感,球员们也不喜欢。荷兰队是第一个明令禁止在训练时有球迷吹奏呜呜祖啦的球队。包括C罗纳尔多、比利亚在内的众多球星,都曾公开表达自己的不满。官网“Vuvuzela.org”上,至少已经有20万球迷留下自己的名字,希望这种令人心烦的乐器在赛场上消失。很多球迷甚至干脆就将电视调到了静音状态,球员对此更是深恶痛绝。阿根廷队被韩国队员李青龙抢断得分那一个失球,马斯切拉诺为队友“解围”,将罪魁祸首归到呜呜祖啦身上,“只要国际足联不下决心禁止呜呜祖啦,类似的事情就会一再重演。体育场内实在太吵了,我们根本听不到队友在说什么。德米凯利斯是受害者,他在控球时听不到我们的提醒。”

德国队表示要戴耳塞踢球,BBC解说嘉宾迪克森指责声音“太惹人烦”,听不清裁判哨响,教练和球员沟通遇到阻碍。进入球场看台,听闻它威力的欧洲记者们比喻,就像成群被激怒的马蜂,或者古代军事中象队集体出发时的声音,总之就是吵。而达到这种效果,只需20支呜呜祖啦。于是,包括英国天空电视台在内的众多欧洲电视台,都在直播中尽量降低了背景音量。于是,南非世界杯因呜呜祖啦,对于大多数欧洲球迷而言,只是一次最安静的世界杯。至少,伦敦奥运会组委会已明确表示,绝对禁止呜呜祖啦进入伦敦奥运会的赛场。

不仅是南非橄榄球联赛和伦敦奥运会,西班牙传统的纳瓦拉奔牛节,也明确规定不得吹呜呜祖啦,以免惊扰牛群带来不必要的亡。在阿联酋,当地宗教法令明令禁止吹奏呜呜祖啦。对于这个原本就是用于驱赶狒狒的噪音工具而言,南非世界杯很有可能将是它在世界大赛上的绝唱。这个意义上,呜呜祖啦也比吉祥物扎库米更能代表这届充满缺憾的南非世界杯。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·