您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

曼德拉出席闭幕式引高潮 南非世界杯完美收官

2010年07月12日11:27足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者邓丰发自约翰内斯堡 当载着曼德拉的车缓缓驶上草皮时,全场陷入沉默,数秒钟后,足球城体育场响起空前热烈的掌声,这个时候,微笑着向球迷挥手的91岁老人,是全世界的唯一焦点。这个非洲第一偶像的出现,也让南非世界杯完美闭幕。

魔幻主义的视觉盛宴

一个月前,约翰内斯堡足球城体育场,南非人用最原始的方式宣布,属于非洲的世界杯开始了,南非赞美诗的传人姆吉瓦在球场中央向全世界发出召唤:“欢庆吧,非洲!”一个月后,南非世界杯又回到起点。如果说开幕式展示的是非洲原始的热情的话,闭幕式则展示了非洲现代化的色彩。

闭幕式在一系列非常具有魔幻色彩的影像中拉开帷幕。第一个篇章的主题是“回到足球城”,这主要相对的是开幕式“足球城”将精彩分散到其他比赛场地的环节。本次南非世界杯主题曲演唱者夏奇拉演唱了本次世界杯的主题曲《非洲时刻》。她在上届世界杯的闭幕式中就受邀演唱,而本次世界杯的开幕式她因为场地原因没有按照计划登台,这次演出弥补了所有球迷的遗憾!

现场的投影随后打出了“非洲时刻”的字样,紧跟着一张《约翰内斯堡时报》的巨大投影也出现在了球场的中央,画面中不停变换着本次世界杯小组赛阶段的一些精彩画面。随着这张报纸被“吹”走,第一个篇章落下帷幕。

第二个篇章的主题是《世界大联欢》,在场地的中央出现了参加本次世界杯32个国家的旗帜,非洲歌手群星演唱了名曲《无论你要去哪里》。这些国旗的投影共同演变成了非洲大陆的轮廓,最后演变成了南非的国旗。接下来的一个篇章主题为《为南非欢庆》,南非最著名的乐团开始演唱最原始的南非音乐,球场投影出一个巨大的湖泊,一些大象出现在了这个“湖泊”的旁边。突然,一个足球从“湖泊”中破茧而出,现最后,一只大象将“湖泊”的水一饮而尽。

曼德拉引发最高潮

长达30分钟的闭幕式最终将画面停止在了用32个参赛国21种语言“谢谢”组成的画面中。全场灯光熄灭,原本以为闭幕式就此结束,而记者席的转播屏幕上突然给了南非总统祖玛一个镜头,一切似乎都在暗示着什么。此时,场地内已经停放了一辆车。全程沉寂了一分钟,一束追光照向这辆车,当现场大屏幕的镜头拉向这辆车内时,所有人看到了一个令人期待的身影———曼德拉。

曼德拉在家人的陪伴下来到了现场,头戴皮草帽身穿黑色呢子大衣,为了保暖还围上了一条黑色的围巾。虽然现在行动已经有些不便,但他以车代步向全场的球迷招手问候。尽管他才只亮相了一分钟,但直到他离开后,全场球迷依然在热烈地欢呼着。此前曼德拉孙子透露,曼德拉只会在闭幕式的时候出现在现场一会,然后他并不会现场观看决赛和参加颁奖仪式,为了身体的健康,曼德拉将返回家中观看比赛。

长时间以来,曼德拉都有一种信仰:体育能够使南非人民更加团结。最近的一部电影《Invictus》,就描述了曼德拉个人的生涯。那部电影真实地记载了1995年的一件事:当时,曼德拉不管医生们的反对,坚持去参加1995年的橄榄球世界杯决赛,他亲手把冠军奖杯颁发给了南非队的队长皮纳尔。他为此付出的代价,是病情恶化,被病痛折磨了一段时间。

事实上,原本曼德拉准备出现在开幕式之上,但是因为他的曾孙女在当地时间6月10日因事故而身亡,所以曼德拉临时取消了出席。世界媒体坚持认为,曼德拉比谁都渴望出现在世界杯闭幕式上,即便是为此冒险他也并不在乎。因为没有曼德拉,世界杯就不会来到南非!

国际足联主席布拉特讲道:“曼德拉出席闭幕式,这是南非的荣耀,非洲的荣耀。曼德拉先生配得上这样的荣耀,因为正是他的努力,使世界杯来到南非。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·