您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

伊涅斯塔上演欧冠式绝杀 大热斗牛士终成正果

2010年07月12日11:12东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

伊涅加时绝杀 是他!

荷兰主场

震撼人心的闭幕式:夏奇拉的歌舞、非洲味的特效、曼德拉的出场,为南非世界杯的决赛做了最完美的铺垫。观摩决赛的嘉宾名单好几页,除了各国政要和国际足联官员,2006年、1998年和1990年三届世界杯冠军队的球员卡纳瓦罗、德塞利、马特乌斯受到了邀请,非洲足球传奇维阿、米拉、拉德贝也受到了邀请。男高音多明戈、网球第一人纳达尔、奥斯卡影星弗里曼等也赶来捧场。

从闭幕式到决赛开球,中间大概有半个小时间歇,国际足联的内部信号仿佛为观众放了一部电影,直播了卡纳瓦罗和国际足联官员从酒店护送大力神杯到球场的全过程。随后是贵宾通道的摄像头,记录了所有贵宾抵达球场的一刻。

两队首发都在意料之中,荷兰中锋范佩西状态不佳,但依然首发;西班牙中锋托雷斯无缘首发,这大概是两队用兵唯一的区别。镜头一直跟着有些落寞的金童,他连热身也有些敷衍。

不仅如此,西班牙的热身还要遭到全场荷兰球迷的巨大嘘声。南非人很多是荷兰的后裔,足球城是荷兰人设计的,从外观到座椅都是橙色,荷兰球迷绝对是决赛的主角。

看台对骂

就在两队即将入场时,一球迷冲进场内试图摸大力神杯,安保把他往球员通道里抬,两队队员都吃了一惊。

西班牙人巴萨式的配合确实一流,很快占据比赛主动。荷兰人只能用逼抢、犯规和回传应对,范佩西吃到第一张黄牌后,范马尔韦克不得不起身拉来两个队员反复叮嘱。场面过于紧张,开场还高喊“荷兰、荷兰”的球迷沉寂了,气都不敢喘一下。

很快进入韦伯时间,闪电般发了五张黄牌。两队球员动作的确有点大,特别是荷兰队,上抢和铲球也是他们不得已选择的对抗方式。只要韦伯判罚对荷兰队不利,荷兰球迷就嘘声四起,口哨声乱飞,显示人多势众的“主场”威力。

比赛在断断续续中进入下半场。西班牙试图加快进攻节奏,荷兰人还是老战术,围抢,不惜犯规。范博梅尔哈维这对巴萨老相识产生了口角,推推搡搡,骂骂咧咧,博斯克都不得不站出来圆场。

裁判抢戏

夜色正浓,气温骤降。替补席上的队员不得不裹着毯子看球。罗本接连错过两个单刀,荷兰球迷痛心不已,急得他们把帽子、国旗、甚至照相机都摔在了地上。虽然得罪裁判吃到了黄牌,90分钟结束,罗本还是追着韦伯论理。荷兰球迷对韦伯的不满更甚,常有人站起来高声叫骂。

荷兰球迷自带的鼓乐队吹响了加时赛的号角。无论怎么人多势众,无论怎么叫骂,裁判依然有决定比赛的能力。当第七张黄牌发给荷兰人的时候,按照概率也该兑换个颜色了。红牌只是第一刀,斯内德任意球打中对方队员,竟然没给角球,西班牙人快发球门球,伊涅斯塔完成绝杀。

韦伯激怒了荷兰人,马泰森激动地上前抗议,就差扯裁判的衣服了。他把球重重地一摔,吃到了荷兰人的第九张黄牌。终场哨响,好几个荷兰队员再次围住裁判,韦伯被逼得步步后退。斯内德、罗本在地上,眼里泛着泪光。

卡西利亚斯也哭了,西班牙队员把老帅博斯克高高抛起。但世界冠军的味道总是有点怪,因为全场都是荷兰球迷愤怒的表情。四名裁判首先上台领奖,剧烈的嘘声、口哨声、叫骂声、抗议声,十分刺耳。一向开朗的韦伯也笑不出来,立刻摘下奖牌,匆匆消失。

大热终成正果

文/方正宇

其实早在世界杯揭幕前,西班牙队就是公认的头号夺冠热门。但是当他们出人意料地不敌瑞士队之后,球队的夺冠前景曾因此变得不被看好。至于如今这个最终问鼎的结果,可以说是球队在兜了一个大圈子之后又回到了最开始的起点。

虽然圈子兜得很大,但其整个过程对于西班牙队还是具有非常重要的意义。正是由于在本届世界杯上早早受挫,导致西班牙队在接下来的比赛中收敛起此前的那股骄气,而是在所有对手面前都表现出一种偏于谨慎的态度。

结果正是这样一种谨慎态度,确保西班牙队在首战之后的6场比赛中仅仅被打进1球。尤其当比赛进入到淘汰赛之后,西班牙队更是成为了“1比0主义”的忠实信徒,无论针对巴拉圭队这样的防守型球队,还是德国队这样的进攻型球队,他们都能表现出极强的耐心,最后以一种非常实惠的方式实现了晋级。

包括在与荷兰队的这场决赛中,西班牙队也并没有盲目地选择全面压上,而是表现出可以接受比赛进入加时赛乃至点球大战的态度,宁可将比赛拖入到一种持久战的轨道之中,也并没有因为来自荷兰球员的那些粗野犯规而失去理智。这种耐心而稳定的心态,让他们坚持到了伊涅斯塔完成绝杀的那一刻。

回过头去看,如果当初没有来自瑞士队的那记当头棒喝,或许西班牙队又会表现出以往在国际赛场上那种过于追求场面华丽的特质。倘若如此,他们倒是未必能够实现晋级决赛乃至最终夺冠的目标。所以当西班牙队最终从布拉特手中接过大力神杯时,他们需要感谢的瑞士人恐怕并不只是这一个。

伊涅斯塔

西班牙首夺世界杯桂冠,安德列斯·伊涅斯塔功不可没。西荷在90分钟的常规比赛时间内都错过了数次良机,伊涅斯塔也曾错失一次进攻机会,比赛中的传球失误或被断次数也不少,传球成功率不足60%。不过,伊涅斯塔的跑动距离为14028米,仅次于哈维。伊涅斯塔在加时赛第116分钟时挺身而出,深入禁区与法布雷加斯做出配合后,最终自己完成射门,并攻入了全场比赛唯一进球,这也是伊涅斯塔在比赛中的唯一一脚射门。

(东方体育日报 杜旻)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·