您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙莽撞之人开窍 防死罗本之前曾扼杀C罗

2010年07月12日10:50体坛网我要评论(0)
字号:T|T

西班牙莽撞之人开窍 防死罗本之前曾扼杀C罗

拉莫斯(左)与队友庆祝胜利

体坛周报记者梁宏业报道 如果要谈到如今这支西班牙队与欧洲杯上西班牙队的一大差别,其中必然包括阿拉贡内斯和博斯克对拉莫斯的不同使用方式上。欧洲杯上的西班牙队打单后腰,阿拉贡内斯不希望看到拉莫斯助攻,这就出现一个有意思的现象,几乎所有对手在对西班牙队时都把拉莫斯守护的右路当作主攻点,但一个不助攻的拉莫斯防守还是比较值得信赖的。

博斯克则鼓励拉莫斯进攻,并把拉莫斯的右路助攻当作球队主要攻击点之一,但博斯克也不是个冒险的人,双后腰的配置,让拉莫斯得到了更多协防支持。

对阵荷兰队的决赛有点像与葡萄牙队的1/8决赛,两队的主攻点都是边锋,一个罗本一个C罗都曾是或者现在就是拉莫斯的队友。拉莫斯在与C罗较量中没有遇到太大挑战,因为C罗获得的全队支持不多,但与罗本较量就另当别论。虽然罗本喜爱右路突破内切射门,但也时不时换位到左路攻击拉莫斯的一侧。

对于如何防范罗本的进攻,拉莫斯并不紧张,“我已经经过了C罗的考验,也经历了德国波多尔斯基的比赛,世界杯的伟大之处就在于你总能和世界上最好的球员较量。罗本、斯内德亨特拉尔范德法特都是我的朋友,罗本的特点在左脚出球,他速度很快,防他需要有预判能力,不能让他跑过你。此外,我还有中卫的支持和布斯克茨哈维·阿隆索的帮助,他们踢出了一届很棒的世界杯。”

一开场拉莫斯便在右路表现积极。第11分钟在库伊特的拉扯下小角度射门差点让海廷加乌龙。此后,随着比利亚佩德罗多次拉向右边,拉莫斯开始安心防守。由于罗本在左路的突破十分犀利,主守右路的拉莫斯相对“清闲”,只需防范库伊特的反击。不过狡猾的库伊特还是让拉莫斯吃到了黄牌。

赛前拉莫斯曾经给好友斯内德发短信说:“哥们,跑慢点,你都拿了那么多冠军了。”由于位置的差异,拉莫斯和斯内德并没有太多交手机会。而在罗本游离于左路时,拉莫斯也没有给这个皇马故友机会。至于此后替换库伊特上场的小将埃利亚,他似乎只能用犯规来威胁拉莫斯。

当然,除了助攻和防守,拉莫斯在定位球方面也为西班牙提供了强大火力。开场第5分钟,他在接哈维开出的任意球后的头球便惊出斯特克伦伯格一身冷汗。第76分钟,拉莫斯迎来了本场最佳机会,他在队友掩护下高高跃起,几乎复制了普约尔淘汰德国的那记头球。加时阶段,他又在一次定位球配合中力压范佩西,可惜被斯特克伦伯格率先打出。

相关新闻:

拉莫斯折断荷兰左路翅膀 他让库伊特变成庸才 2010.07.12

视频策划:右路铁闸拉莫斯 乃斗牛士登基基石 2010.07.12

视频:西班牙开出角球 拉莫斯头球攻门失良机 2010.07.12

视频:埃利亚对拉莫斯犯规 西班牙获得任意球 2010.07.12

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·