您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

卫报:南非世界杯,历史上排第几?

2010年07月12日10:32足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

肖恩-英格尔,《卫报》资深评论员。

本届世界杯到底能在世界杯历史中排在哪里呢?这个问题可能过几个月问更好,当世界杯尘埃落定留给球迷足够时间回想,反思,甚至等到国际足联已经推出官方的DVD、书籍等等,才到了我们盖棺论定的时候。

韩日世界杯,在小组赛阶段充满震惊、进球和刺激的比赛———甚至颠覆世界强队格局的赛事。但这和比赛的精彩无关,因为太多0比1、1比0,或者0比0———事实上在15场淘汰赛中,总共只有25个进球(不包括无关紧要的三、四名决赛),而且只有一场经典战役,意大利韩国

2006年世界杯,淘汰赛所有参赛队都显得十分小心谨慎。15场比赛再次只创造了25个进球,其中只有一场值得回忆:意大利和德国。我那时候就评论,享受在德国的每分钟时间:和陌生者自由自在地交谈,连续长达4小时的比赛、写作和采访,昏天暗地地返回酒店头大睡。然后早晨7点天蒙蒙亮就立刻踏上火车赶往下一个赛地……虽然德国的气氛让人此生难忘,足球可不是。2005年世界足球先生前五排名全体消失———罗纳尔迪尼奥、亨利兰帕德、阿德里亚诺和谢甫琴科。

今年,16强比赛更富有进攻意识,从这个理由上来说,南非2010应该在内部排名中略高于德国2006和韩日2002。我以前就提过,1990年意大利之夏那种浪漫在我看来还是很讽刺和小心翼翼,联邦德国的确看起来很出色,尤其是4比1击败拥有斯托伊科维奇、萨维切维奇这样天才球员的前南斯拉夫。但除此之外没有特别印象深刻的球队。我只记得三场经典战役:联邦德国肥皂剧般2比1击败荷兰英格兰3比2战胜喀麦隆,英格兰和联邦德国那场令人窒息的半决赛。反而是被人低估的美国94,拥有罗马尼亚3比2阿根廷,意大利2比1尼日利亚西班牙、保加利亚2比1战胜德国的比赛。法国98同样也有一些难忘的赛事,比如尼日利亚3比2西班牙、阿根廷2比2英格兰、荷兰2比1阿根廷和巴西1比1荷兰,比南非世界杯更出色一些。

但在我看过的8届世界杯中,墨西哥86和西班牙82绝对是最经典的。墨西哥世界杯有许多充满神奇的时刻,比如小组赛中法国1比1前苏联,和丹麦6比1乌拉圭,以及在淘汰赛中比利时4比3前苏联、西班牙5比1丹麦、阿根廷2比1英格兰,当然还包括法国1比1巴西,那场被贝利形容为他见过最伟大的比赛。西班牙82落后不远,至今还有一些标志性的画面在脑海中挥之不去:大卫?纳里(苏格兰)对阵巴西时攻入的世界波,济科、法尔考、苏格拉底这样的天才球员,以及塔代里在决赛中的眼泪。有伟大的比赛,特别是死亡小组中,巴西、意大利和阿根廷争夺小组头名,以及联邦德国和法国的半决赛。也有让人失望的比赛,但当时只有10岁的小孩来说,看待这样的大赛都带着敬畏的心情。可能这就是关键,世界杯就和圣诞节一样,小时候看来最为完美。但是在20年之后,如果有一些年轻人号称南非世界杯是他们看过最好的世界杯,我想我绝对不会苟同。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·