您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

现场手记:曼德拉闭幕式 全场为92岁老人起立

2010年07月12日10:30体坛网我要评论(0)
字号:T|T

现场手记:曼德拉闭幕式 全场为92岁老人起立

曼德拉现身南非世界杯闭幕式

体坛周报特派记者克韩发自足球城 7月11日17时30分,当我走上足球城的记者席时,场地内工作人员正在布置草皮上的蒙布,聚光灯在看台和舞台中央摇摆着:1小时后闭幕式就要开始。

我心中想的,却是英国《观察家报》上大卫-温纳的一篇专栏。温纳是狂热的荷兰TOTAL FOOTBALL追随者,他撰写的《灿烂橙色》一书,至今仍是解读荷兰足球心理的经典。但这样一个荷迷死忠,看到范马尔韦克的橙衣军团杀入决赛,却未免百般滋味在心头。温纳的喜悦可以理解,但他的痛苦也异常深刻,“现代足球的残酷现实,意味着打得漂亮你就没法赢得冠军,就好像你不可能又纯洁又获胜……我们常说,你不可能是美国总统,同时又有道德。现在要赢得世界杯,也没法用单纯的方法了。这最令人悲哀,现实主义蚕食了创造力和快乐。”

对温纳来说,11日的决赛是一种两难:不支持荷兰队不可想象,但支持这支荷兰队,则意味着对自己美丽足球理想的某种背叛。温纳说:“(半决赛)范布隆克霍斯特的进球只因为范博梅尔之前的粗野动作才可能,胜利来得不是没有代价。”

温纳在理想和现实之间的挣扎,和当天出现在足球城的荷兰球迷欢快的心情,形成了鲜明对比。或者,这就是知识分子和普罗大众之间的差距:精英关心美学,而球迷则只在乎胜负。这支32年来首次闯入世界杯决赛的荷兰队,已经给他们带来了1974年和1978年那两支橙衣军团相等的快乐,为什么一定要纠结于足球的终极意义呢?这,或许也是范马尔韦克的群众基础。

早晨10时记者来到球场附属的新闻中心时,门口就已经有了三三两两的荷兰球迷等候在门外,而球场正式开门要等到14时30分!尽管当天刮大风,足球城附近黄沙满天飞,但14时左右,一些通过赞助商买票而提前进场的球迷,已经把球场一侧的赞助商公园搞成了欢乐的海洋。主导的颜色当然是橙色,公园内甚至有一辆橙色大巴,在带领着荷兰球迷歌唱舞蹈。

相关新闻:

曼德拉亮相足球城3分钟 传奇再带给人们力量 2010.07.12

南非精神领袖曼德拉亮相闭幕式 向世界说谢谢 2010.07.12

成都商报:曼德拉,这么近,那么远 2010.07.12

视频:曼德拉进入赛场 向球迷致意引热烈欢呼 2010.07.12

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·