您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:世界杯终究还是欧洲杯

2010年07月12日08:10东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

四年之前,世界杯曾经出现前四名球队完全被欧洲包揽的情况,令人惊呼“世界杯变成了欧洲杯”。不过考虑到那届比赛在欧洲举行,欧洲足球呈现出的这种集体强势似乎情有可原。没想到四年之后当世界杯移师非洲举行时,居然再次出现了欧洲球队垄断前三名的情况。

其实在此前的小组赛阶段,欧洲球队的势头明显不及南美球队。当5支南美球队同时跻身16强的时候,欧洲却在小组赛阶段折损了意大利队和法国队,最后只有6支球队进入了淘汰赛。

而在八分之一决赛过后,南美的优势得到了进一步扩大,除了智利队输掉了“南美内战”之外,其余4支球队全都进入了八强。与此同时,6支欧洲球队是接连展开了3场“欧洲内战”,最后只剩下德国队、西班牙队和荷兰队这三家进入四分之一决赛。

但就在人们以为南美球队将会重新扬眉吐气时,欧洲球队却在八强战阶段突然爆发。德国队轻松淘汰了老对手阿根廷队,西班牙队在经历苦战之后战胜了巴拉圭队。更为关键的一场较量出现在荷兰队与巴西队之间,在上半场处于落后的情况下,荷兰队最终以逆转方式取胜,淘汰了以往对欧洲球队威胁最大的巴西队。这样一来,在四强战阶段出现了欧洲以3比1领先于南美的形势。

作为南美足球的“独苗”,乌拉圭队恰恰是一支过去40年内从没战胜过欧洲对手的球队。所以在接下来的半决赛和三四名决赛中,虽然弗兰等人已经竭尽全力,但球队依然接连以2比3的比分落败,导致前三名都被欧洲球队收入囊中。南美人要想雪耻的话,也就只能等待四年后的巴西世界杯了。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·