您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

PK:南非世界杯,你满意么?

2010年07月12日09:58腾讯体育郑晓蔚我要评论(0)
字号:T|T

如嗡嗡祖拉一般喧闹的世界杯,花上一个月精力再次漫过了“四年一枚绳结”的年轮记号。我们就这样,大把大把地挥霍这四年的光阴。

前几天,记忆强健得简直可以当神探的老妈突然跟我说,十年前的今天,你在参加高考。十年,我做了很多事情,感谢身边帮助过我的人。哪怕如今不再联系。

四年前,我听到了阿根廷主裁埃利松多的一声哨响,德国世界杯于是就结束了。我当时的第一反应是:我想将画面凝固,将时间冰镇,将埃利松多的秒表摔个稀巴烂,一个月酒神的狂欢被终场哨声喝停了,而我希望和“酒神死党”继续痛饮下去,直至喝得high到吐。

而今,时间是high到飞起,南非世界杯就这么疏忽而过了。我不得不感叹:时 间如沙漏,青春可短暂了。

笼统清盘一下,这届世界杯给我留下了什么清晰而玩味的记忆链呢?首先是“冤 案”,作为一个渴望公平正义比太阳还要光辉的媒体人而言,本届杯赛英格兰和墨西 哥的冤死是两出“重型悲剧”。赛后,两队球员都对着裁判如愤怒的拆迁户要求多一些住房用地一般做“两手丈量和比划状”,英格兰人的意思是:那个球进了足有两米 ;墨西哥人的意思是,那个进球越位了足有两米。一个要求把吹掉的球吹进去,一个则是要求把进去的球吹出来。诉求虽然不同,但对每一位屁民来说,生存的意义从来都是重大的。

高级官僚一方面出面鞠躬道歉,一方面拒绝引进鹰眼加以改进。这就好比一方面承认既有悲剧不该发生,另一方面又放纵未来血流成河。我对这样的消极的“不作为”表态感到失望,我阴暗而恶毒地想,也许拒绝铁板钉钉的高科技电子证物,就给了某些人控制比赛走向的空间。比如,阿根廷队必然比墨西哥队拥有观赏性和超人气,那就必须放进八强里头来。当然,阿根廷死忠球迷一定会声讨我说:“就是没有误判,墨西哥人也注定会被淘汰。”那么好吧,让阿根廷队堂堂正正不借助外力赢下一场不是更有说服力和光彩性么?

国际足联最近声称判罚准确率达到96%,这一漂亮的数据值很像是由中国统计局做出来的。我想告诉这帮自我感觉良好的官僚们的是,那4%的误判,对于那些出局球队而言,加害率就是100%啊。

世界杯给我的第二大印象则是经常被嗡嗡祖拉搅扰到。我知道这是南非人民的看球传统,但世界杯更是世界人民的狂欢假日。为什么不能更好地服务于世界人民的 视听观感呢?对于布拉特这是“南非球迷自由”的观点,我不敢苟同。我认为一旦他们的自由侵害了更多数人的自由,那就有必要考虑“设限”。

当然,我不能老说世界杯的坏话,她也给予了我们很多固有的美好。比如,德国队如暴雨雷霆般的重锤,比如西班牙人单边控制一般的控球游戏,马拉多纳那张足以登上《演讲与口才》封面的硕大的嘴皮子。这些美好的记忆,和2006年德国虎式坦克、齐达内的光明“顶”,意大利牢笼般的无解防守一起,被制成了我生命中香气四溢的书签。

世界杯是记忆的苦酒,亦是记忆的吻痕,不管你爱与不爱,都是记忆的尘埃。我爱世界杯,我热爱炫酷激情;我恨世界杯,我痛恨苍老四年。(郑晓蔚)

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·