您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

进球最少冠军诞生! 西班牙7场8球创尴尬纪录

2010年07月12日09:43腾讯体育terry我要评论(0)
字号:T|T

进球最少冠军诞生! 西班牙7场8球创尴尬纪录

西班牙头号射手,此前进球如拾草芥的比利亚忽然哑火,金靴也留给了德国小将穆勒

腾讯体育讯 北京时间7月12日,南非世界杯终于盛大落幕!在最后的决赛上,两支此前从未获得过冠军的球队西班牙和荷兰在经过120分钟苦战后,最终决出了胜负。西班牙凭借中场伊涅斯塔在加时赛第116分钟的绝杀淘汰了荷兰,成为史上第八支世界杯冠军球队,并且继2008年捧起欧锦赛冠军之后再度拿下了一个大赛冠军。然而,一组统计数据显示,西班牙的这个冠军含金量略显不足,他们是史上进球最少的冠军。

西班牙在本届杯赛上打破了诸多纪录,例如他们是第一支小组赛首场失利后还能夺冠的球队;是第一支在欧洲以外获得冠军的欧洲球队,最不可思议的是,他们是攻击力最弱的冠军球队!在西班牙本届杯赛上参加的全部7场比赛中,他们仅打入8球,是史上进球最少的世界杯冠军。此前的冠军球队最低进球数也比今年的冠军西班牙多3个,达到了11个,在世界杯历史上总共出现过三次。最近一次是1994那支忽然转型功利足球的巴西队。而更早之前的两次则是1966年的英格兰队以及1938年的意大利队。值得一提的是,这三支球队夺冠都在世界杯改制32支球队之前。除了巴西也像西班牙一样打满了7场比赛之外,其余两支的参赛场次都要少于西班牙,英格兰共打了6场比赛,1938年的意大利更是只打了4场比赛。因此,称西班牙为“史上攻击力最弱的冠军”也不为过。

此外,世界杯历史上攻击力最强的夺冠球队是1954年的西德。当时这支创造了伯尔尼奇迹的德国在6场比赛中攻入了惊人的25球,他们的场均进球数也达到了4.2球之多。然而,这并不是世界杯历史上的单支球队进球纪录,这一纪录保持者也出现在1954年的世界杯上,即当时几乎打遍天下无敌手,最终却成为了德国人上演伯尔尼奇迹配角的匈牙利队。他们在5场比赛中打入了恐怖的27球,场均进球数竟然是5.4球!就在此届杯赛的小组赛阶段,匈牙利人还以8-3血洗过西德人,结果在最后的决赛中,德国人凭借顽强地意志以3-2战胜了这位史前霸主,在世界杯历史上书写了一段传奇。

而在本届杯赛上,攻击力最强仍然是德国人。他们在7场比赛中共打入了16球,是西班牙的两倍之多。然而在进球匮乏的同时,冠军西班牙也保持着一项奇特的纪录,他们在7场比赛中总共打门121次,位列32强之首,平均每场比赛要射门17.29次,通过简单的计算,我们可以发现,西班牙人每射门15次才能打入一球!相比之下,德国是最高效的球队,他们7场比赛总共射门102次,平均射门6.3次即可打入一球,这一数据也和两队的风格相符合。

在个人数据方面,西班牙射手比利亚一人就包揽了球队大半进球。尽管他打入了5粒入球,但仍因助攻数少而将金靴让给了德国小将穆勒。 (terry)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·