您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:西班牙配得上世界冠军

2010年07月12日08:29东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

首先要祝贺西班牙队,他们用自己的表现证明,他们是这个世界上最好的球队之一,虽然一直都缺少世界杯冠军这样的荣誉。在足球正在变得越来越功利化的今天,西班牙队是为数不多的坚持给球迷带来美感和享受的球队,他们配得上这个冠军奖杯。

不能去责怪范马尔韦克和他的荷兰队,能够打进世界杯的决赛,已经是对这支勇于改变自己的球队的最好奖励。对于冠军,虽然在情感上,我更倾向于荷兰队一些,但是从这场比赛来看,荷兰队输得并不冤。很明显,他们太渴望得到这个冠军,甚至因此对对手过于敬畏了。这也让他们放弃了进攻的特点,而他们原本有能力更有机会在90分钟内结束战斗。比赛中,荷兰队员把太多的精力放在了防守和犯规上面,并且在上半场就得到了5张黄牌。对任何一支球队而言,这样的比赛都会变得十分艰难。最终,荷兰队因此受到了惩罚。没有人知道,如果海廷加在那个进球发生的时候还在场上,这场比赛,会是一种怎样的结果。

同样的技术,不同的理解

西班牙人讲究控球,他们喜欢将皮球控制在脚下,通过连续的传跑配合,寻找到破门得分的机会。在进攻中,西班牙队的三条线全部向前压,边后卫甚至是两名中卫,都有可能出现在对方的禁区之内进行射门。毫无疑问,这样的打法,要求所有的队员都必须具备相当高的技术能力,因为就像是一部精密的机器一样,在任何一个环节上出现了问题,都可能导致整部机器无法正常使用。

荷兰队的技术,更多地表现在中前场的几名进攻队员身上。荷兰队的战术思路非常清晰,大多数队员留在中后场进行防守,比赛中真正完全投入进攻的,只有范佩西、鲁本和斯内德三名球员。不过,凭借着这几名球员超强的个人能力,通过局部范围内的配合,撕开对方的防线,很好地诠释了技术足球在比赛当中的重要性。

很难评判哪一种思路更正确,因为对手不同,在比赛中所采取的策略也会不同。不过,有一点是可以肯定的,那就是教练员的所有想法,都必须通过球员的技战术能力做保障。打进本届世界杯四强的球队,都是将球员个人与球队的整体打法结合得最好的,这本身正是能力的一种体现。

未来的德国值得期待

没有了夺冠的压力,德国队尽情地展示着他们在足球方面的天赋,以及属于他们的美好未来。世界杯上,这支年轻的德国队让人惊讶,因为你很难在他们的身上,找到什么明显的弱点。无论是身体速度,还是对比赛节奏的把握,你很难相信,这是一支刚刚完成了新老交替并且由年轻人挑起了大梁的球队。

足球是一项属于年轻人的运动项目,他们也应该有属于自己的足球理念和踢球方式。至少在我的球队当中,我从来不会觉得年龄会成为一种障碍。在足球场上,有的球员可能年龄不到20岁,但是却能踢得像30岁球员那样稳定和成熟;而有的队员虽然已经30好几了,但他们在场上的表现,就像是一个刚开始踢球的菜鸟,犯下很多低级的错误,这又怎么理解呢?

乌拉圭队的比赛,德国队也很好地验证了年龄与成熟之间,并没有什么直接或者必然的联系。无论施魏因斯泰格还是穆勒,都表现出了很强的阅读比赛以及临场应变的调整能力。与以往相比,这支年轻的德国队保留了顽强以及坚韧的传统,即便是在比分落后的情况下,但他们从来都不会放弃。而不逊于乌拉圭球员的脚下技术和个人能力,加上德国队固有的纪律性和组织性,使得整支球队的战斗力,得到了最大程度地发挥。从德国队身上,我的队员们又上了一堂很好的课。

只要沿着这条正确的道路前进,对任何对手而言,现在的这支德国队,都将变得十分可怕。不管是两年后的欧锦赛,还是四年之后的巴西世界杯,德国队都值得期待。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·