您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰战术复制国米战巴萨 凶悍防守演中国功夫

字号:T|T

米歇尔斯和克鲁伊夫为荷兰赢得了“无冕之王”的称号,中国人坚信事不过三,但荷兰人做到了三次在距离大力神杯最近的地方。

范马尔韦克在球队进入决赛后感叹过,荷兰是一个很小的国家,但是荷兰的足球却很伟大。伟大的足球国度留给世界杯无数的经典,但这不包括本届世界杯。在参加世界杯之前,荷兰队在预选赛上就开始悄悄改变风格,球队不再像两年前的欧洲杯一样打攻势足球,而是将球队的主要战术定义为防守反击。这个战术与被他们淘汰的巴西队一样,是典型的功利足球,尽管他们拥有罗本范佩西等一干攻击力超群的球员。

荷兰队风格的改变遭到了克鲁伊夫的猛烈批评,即使在决赛前,这名荷兰足球教父也毫不避讳继续打压祖国球队,“荷兰队仅仅依靠3、4名球员的巅峰状态才取得了这样的成就,这多少有点偶然。西班牙队如果能够打出自己的节奏,应该会赢得比赛”。克鲁伊夫准确预言了自己国家队的命运。米歇尔斯在世时曾经很鄙视防守足球,当全世界都在表扬他的全攻全守时,这位教练回答很自然,“我不知道什么是全攻全守,足球比赛任何队员都应该去进攻,这才是足球”,如果米歇尔斯泉下有知,看到荷兰队这样倒下不知道将做何感想。

决赛中,荷兰队继续采用了欧冠赛场上国米对付巴萨的战术,不惜在中场采用恶劣犯规来阻止西班牙几名中场队员之间的联系。28分钟,德容采用了一个中国武术中的踹人动作,一脚将布茨克斯踹翻在地,好在韦伯手下留情只出示了黄牌。90分钟内荷兰就吃到了6张黄牌,可见荷兰队的防守多么凶悍,90分钟的疯狂逼抢严重透支了荷兰人的体能,就连铁人库伊特都没能坚持到90分钟。

不能不说,这支荷兰队从南非世界杯的起步就非常有运气,从预选赛的分组再到决赛阶段分组,然后是1/8决赛意外遇到斯洛伐克队,半决赛更是遇到了黑马乌拉圭队。在进入决赛前,荷兰只在1/4决赛中遇到了真正的对手巴西队,那场比赛留给球迷更多的是偶然和意外。“如果荷兰夺冠,我只能说不是表现最好的球队夺冠。”郝海东就曾这样说出了自己的感受。

足球场上的又一次亚军带给荷兰的不仅仅是心理上的悲,对于荷兰经济的影响也是巨大的。荷兰奈梅亨大学的经济学家布勒默尔赛前预算,“如果荷兰获胜,我预测将在未来一年中给荷兰GDP带来0.5%的增量。但是,这一切都是建立在我们夺冠的基础上的,因为多年之后,没有人会记得失败的一方”。

现在,荷兰球员们只能带着遗憾,在两架战斗机的护航下回家了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·