您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

意外换人毁无名领袖 荷兰三朝元老谢幕世界杯

2010年07月12日08:45腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

意外换人毁无名领袖 荷兰三朝元老谢幕世界杯

范博梅尔世界杯之旅结束了

腾讯体育讯 从1974年世界杯计,荷兰人冲击世界杯冠军整整36年,然而对于范博梅尔这一批老将,2010年7月12日的这场决赛让高傲的郁金香再一次凋谢。现年33岁的荷兰队“三朝元老”范博梅尔已不再可能参加下一届世界杯,而他在南非的演出也必将成为这位功勋老将的谢幕演出。

范博梅尔与这支西班牙队中的很多人都很熟悉,尤其是普约尔哈维。在范博梅尔的职业生涯历程中,他曾经在2005-06赛季为巴塞罗那效力一年,当时他就是普约尔身前牢固的屏障,属于“一起扛过枪”的战友情。不过此番各为其主,两人也顾不得在场上叙旧情,上半场普约尔带球从边路突破,就被范博梅尔凶狠铲。好在两人均能体谅对方的为国出力之情,倒地的普约尔与范博梅尔拉手的一幕,足以证明两人深厚的情谊。

这支荷兰队虽然未能站在世界之巅,但他们却足以成为一支成熟的球队,尤其体现在他们的中场防守环节。33岁的范博梅尔和26岁的德容,是当今荷兰足坛最佳的双后腰组合,范博梅尔的经验与德容的拼劲,是荷兰队以全胜战绩昂首杀进决赛的最佳保障。司职后卫的队长范布隆克霍斯特对范博梅尔的评价简单而有力:“有范博梅尔在我们后卫身前,一切都变得让人放心。”

为了应对西班牙的压迫式打法,荷兰队的双后腰面临着巨大的考验,并不断用犯规战术阻挡西班牙人的进攻。正如荷兰的《共同日报》赛前所分析,范博梅尔和德容吃黄牌的时间,将在很大程度上影响荷兰队在决赛的走势。荷兰队的窘境不幸被荷兰媒体言中了,范博梅尔和德容先后在上半场第21和28分钟因犯规而被主裁判黄牌警告,这让荷兰队的中路防守在随后比赛中遭遇更严峻的危机,只得一度让斯内德回撤加强防守。

荷兰媒体对范马尔韦克的换人感到费解,荷兰队主教练用一个进攻型中场换下一个防守型中场,以图120分钟内解决战斗的决心值得认可,但为何被换下的偏偏是体能更好的德容。而在范博梅尔出任单后腰后,荷兰队的中路防守压力骤增,很快中后卫海廷加就因中路对伊涅斯塔防守犯规而吃到第二张黄牌,并被罚下场。

范马尔韦克通过这次换人,让范博梅尔出任单后腰,然而这番举措竟仅仅是范博梅尔在范马尔韦克帐下的第二次单后腰之行,另一次是在世界杯前的热身赛中,也是通过一次换人调整后,由范博梅尔出任单后腰。由此可见荷兰队在第98分钟用范德法特换下德容,确实值得商榷。而范博梅尔虽然在其巅峰时期出任单后腰可以实现,但如今的他不但已经33岁,更在今天的比赛踢倒116分钟,此时再漏过26岁的伊涅斯塔,实属可以原谅。

全攻全守的荷兰队在全世界拥有数量众多的球迷,然而随着南非世界杯的结束,将有一批荷兰球员不再可能参加下一届世界杯:范博梅尔、范布隆克霍斯特、奥耶、博施克尔。尽管范博梅尔没能用一届世界冠军为自己的世界杯征程画上一个圆满的句号,但他为球迷留下的两届世界杯身影,也必将被喜爱他的人们牢记。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·