您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

晶报:世界足球先生维阿参政不忘本

2010年07月12日08:37深圳新闻网-晶报吴邦我要评论(0)
字号:T|T

晶报:世界足球先生维阿参政不忘本

晶报记者与维阿合影 吴邦/图

  在所有的非洲球员中,利比里亚球星乔治·维阿拥有着至高无上的地位,他是惟一获得过世界足球先生、欧洲足球先生与非洲足球先生的球员。尽管已经退役多年,但是乔治·维阿仍在非洲足坛拥有巨大的影响力。昨晚,晶报记者在约翰内斯堡专访了这位传奇球星。

  心怀总统梦

  南非前总统曼德拉曾告诉维阿,服务国家的最好方式是首先登上总统宝座。2006年,维阿参加了利比里亚总统竞选,虽然最后功败垂成,但维阿就此走上了政坛。

  维阿笑着承认,他现在的身份是政治家,“我并不喜欢政治,但在千千万万同胞的呼唤下,我别无选择。我永远不会离开足球,现在这一切都是足球给我的,它给了我优越的生活,还有人们对我的尊敬,也给我服务社会的机会,我不会离开足球。现在我会时常和孩子们踢球,带给他们快乐,也带给我快乐。我正带领着一批和我志同道合的人,为提高利比里亚人民的生活水平而奋斗。这是我离开足球后,为自己选择的工作,或者说承担的责任。”

  维阿在儿时得到时任利比里亚总统塞缪尔·多伊的欣赏,赞助10万美元将他送到巴西受训。维阿说:“这让我感到对利比里亚人民欠了债,这是我之所以要为他们做点什么的原因。”

  独憾世界杯

  虽然维阿集“三大先生”殊荣于一身,但他从来没有跟随利比里亚队杀进过世界杯决赛圈。退役后成为利比里亚国家队主帅时,他也没能完成进军世界杯的愿望。

  维阿遗憾地说:“没能参加世界杯,这是我终身的遗憾。我为此付出了自己所有的心血,所以虽然遗憾,但绝对是问心无愧的。我现在所做的工作,有一部分就是为了提高利比里亚足球的发展条件,当然还有培养大批优秀的青少年球员。在我看来,利比里亚足球的希望就在这些年轻人身上。利比里亚国家队肯定会有参加世界杯的那一天。”

  在过去三周里,维阿受邀来到南非观看世界杯,“这是我见过最有组织的一届世界杯。一切都太棒了,这里有梦幻般的球场,球迷的热情让人难以置信,比赛也都非常精彩。世界杯比赛带来了很多惊喜,这是一届让人难以忘记的世界杯。作为一个非洲人,我们为此感到自豪。非洲人被外界看作是无能力承办世界杯,所以当举办世界杯时,所有人都团结在一起。大家可以看到非洲具有特别的文化,举办世界杯让所有的非洲人团结起来。”

  预测新“先生”

  对于非洲球队在本届世界杯的表现,维阿感到很不爽,“整体而言,非洲球队的表现让人失望。我很开心看到加纳队从小组赛中出线,但是他们的表现也一般。如果加纳在对阵德国的比赛输掉两球,那么他们很有可能出局。我不太喜欢加纳足球,他们的重点不在进攻,而是注重防守。其实,我们可以做得更好,但并没有全力备战,而且缺乏团结。今后,非洲球队在比赛中要有自信,努力发挥出自己的风格。在非洲国家杯上,加纳就表现出一个完美团体的能力,事后证明他们确实是目前非洲最好的球队。”

  维阿在上世纪90年代先后效力于法甲摩纳哥、巴黎圣日耳曼和意甲AC米兰、英超切尔西等俱乐部。对于法国队、意大利队和英格兰队的表现,维阿进行了点评,“我不知道这几个队是如何备战的,他们太让人失望了。我清楚意大利队的控制力非常好,但是得分能力非常差,进攻明显出现问题。我很难相信,卫冕冠军小组赛就与世界杯说再见。至于法国,我们都看见他们发生了什么,内部十分不团结。他们以前是一个坚强的整体,我希望今后他们能够改正。”

  国际足联与《法国足球》杂志在5日宣布,把世界足球先生与欧洲足球先生合并,维阿因此成为全世界惟一一位先后获得“三大先生”称号的球星。对于新科世界足球先生的得主,维阿提供了自己的答案,“我参加了两个奖项合并的新闻发布会。我认为有许多有天赋的球员可以获得这一奖项。这一荣耀对于每一名球员都是巨大的挑战,也是检验球员能力的最好标尺。我个人感觉比利亚罗本今年有可能获此殊荣。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·