您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方体育日报:一场搏击赛的胜利之道

2010年07月12日07:41东方体育日报杨健我要评论(0)
字号:T|T

本报评论员 杨健

播球来了,黑色泰拳风暴来了——西班牙球员被频频KO。

对冠军的渴望胜过刘慧芳的荷兰队,终于在他们世界杯之旅的最后一战中亮出了他们的独门绝技。不是全攻全守,不是大范围转移,不是流畅的传接球,而是超强的KO能力。

荷兰什么运动在世界上的地位比足球更高?告诉您,是搏击。

荷兰搏击汲取泰拳、踢拳、散打、柔道之精华,融会贯通,举一反三,自成套路。他们不追求场面,不追求得点,只求“一击毙命”。

南非,范马尔韦克的队伍将荷兰搏击的魅力原汁原味地展现给世人。

德容的直线腿法,既有良好的距离感,又有更强的穿透力,阿隆索应声地,胸口留下鲜活的鞋钉印;库伊特的迅猛肘击,既有不错的隐蔽性,又有更强的杀力,皮克脆弱的眉骨,成了世上最可怜的靶子;斯内德的勾腿摔,将中国散打之特长发扬光大,卡普德维拉成了一只任人翻转的沙包。

世界杯决赛,与其说是一场足球的盛宴,不如说是一场自由搏击无差别级的精彩较量。它不应该在约堡的足球城市球场进行,它更应该在拉斯维加斯梅高美酒店的绳圈擂台中上演。

警察出身的名哨韦伯审时度势,以搏击比赛的标准仲裁场上发生的一切。他苦口婆心的劝说,给了橙色搏击手无限的勇气,以更犀利的拳脚施与痴迷于盘带的西班牙人。依韦伯的判罚尺度,相信,哪怕是开膛手杰克也会被他授予协警的“殊荣”。

这120分钟,对西班牙人而言,堪称煎熬。面对一群搏击选手,面对一位搏击裁判,他们赖以成名的控球失效了,他们引以为傲的渗透失效了,他们凭持的只是抗击打能力。

惟有不被KO,才有继续生存的权利,才有继续战斗的资格。惟有不被KO,伊涅斯塔才有机会去完成那记改写他们历史的绝杀;也惟有不被KO,西班牙人才有机会在搏击擂台上还原那点几乎被荷兰队KO掉的足球。

这就是本届世界杯所能留下的终极记忆。

在一个没有英雄的时代,人欲横流。因为受够了两手空空的感觉,所以为了胜利,不惜丑陋,不惜粗野,不惜伤害对手,荷兰足球痛苦地觉醒了。但我不得不说,正是他们的觉醒给足球带来了莫大的痛苦。所以,他们终究不配赢得胜利。

这是大幅度偏离的南非世界杯,在最后一刻向公正的复归。世界杯80年,属于足球本身的东西越来越少了。把铁血留给荷兰,把光荣送给西班牙,这点要求不算太高。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·