您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

伊涅斯塔加时献致命绝杀 华丽西班牙首度登顶

2010年07月12日08:33重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

当然真正的主角依然是球员,和两颗从未赢得过世界杯而澎湃不已的雄心。足球城现场的细节设置也相当应景,在比赛开始前,现场音响模拟出低沉的心跳声,伴随着大屏幕上的计时,巅峰时刻终于到来。

他们都忘了射门靴

两支球队的表现都配得上决赛,但金杯的诱惑实在难以让他们平息心绪。西班牙人的控制球战术依然如故,拉莫斯第4分钟的头球险些就打破僵局,但15分钟后荷兰人就扭转了场面的被动,罗本的突袭开始逐渐让西班牙人头疼。场面的刺激程度也配得上决赛水准,范博梅尔在放倒普约尔后,两位昔日的巴萨队友不忘相拥示好,但这样的温情场景只是瞬间。赛前接受本报记者专访时,曾提及“决赛比赛必须要谨慎出牌”的英国主裁韦伯,竟然在23分钟之内就出示了4张黄牌。而最终他留给90分钟常规比赛的黄牌数量竟然达到9张。

不过这样的夜晚更像是两队射手们的集体“失魂夜”,从罗本下半场的两次单刀机会被卡西神勇化解,到比利亚射门被荷兰门将斯特克伦博格不可思议的挡出,以及拉莫斯无人看防的头球离奇高出———约堡夜晚骤降至接近零度的气温,更是冻僵了射手们的身手,西班牙人甚至在加时赛的上半场,就浪费了至少三次可以致荷兰人于死地的绝佳机会,全场球迷频繁爆发出惋惜与侥幸的惊叹,“荷兰荷兰”、“西班牙”的呼声此起彼伏,球迷在看台上不断掀起人浪,博斯克和范马尔维克贯穿全场声嘶力竭的呐喊,但却始终换不来一个进球。

加时赛下半场第一分钟,博斯克用托雷斯换下比利亚,希望用新的冲击波改变比赛的走向。但这一换人的背后却无意中解开另外一个谜底:比利亚虽然打进5球,但同样打进5球的德国穆勒因为助攻次数更多而在金靴竞争中压倒比利亚,以及仍在场上的荷兰大将斯内德(也打进5球)。

奇迹绝杀瞬间爆发

就在所有人都认为比赛将理所当然进入点球大战时,奇迹般的绝杀一幕出现在第116分钟:一次快速反击中,法布雷加斯禁区中路的斜传穿越荷兰防线,跟上的伊涅斯塔从容卸下皮球,小角度斜射攻破了荷兰城池。斯内德第一时间冲向第一助理裁判,提醒这是一个越位球,但坚定的英国人坚信自己的判断,事实上,这的确是一个毫无争议的成功反越位进球。

西班牙人疯狂了,毫无疑问这将是西班牙足球史上最重要的进球。伊涅斯塔像一只飞翔的小鸟冲向角旗区,肆无忌惮地脱掉自己的球衣狂欢,一张显得再没有任何意义的黄牌,更像是提前庆祝新的世界冠军登基的黄袍。

所有的西班牙球员,不管是场内还是替补席上,全部都疯狂地冲向角球区,与等待在那里的伊涅斯塔扑成一堆,叠成罗汉,卡西利亚斯布斯克茨跪倒在本方禁区外,泪水似乎已要提前洒下。西班牙人长时间的庆祝甚至引发了荷兰人的不满。只有冷静到极点的博斯克,站在场边无视一切,甚至还愤怒地冲着庆祝的球员挥手,提醒他们———离真正的庆祝时间还有3分钟。

3分钟,加上补时的2分钟,西班牙足球历史上等待最漫长的五分钟。但他们最终还是等到了期望的一切,卡西利亚斯在哨响的一瞬扑倒在地,热泪满面,他是这场比赛不逊色于伊涅斯塔的最大功臣,他是这届传奇般西班牙国家队的象征之一。

整个足球城陷入狂欢,虽然没能等到最刺激的方式,但奇迹般绝杀以这种方式出现,依然足以激起所有的美妙。而此刻,荷兰人被理所当然的忽略,这个战场从来都是成王败寇,罗本的沮丧、斯内德的茫然,会被镜头与文字记载,但永远无法被记载在世界杯冠军殿堂之内。

在登上冠军领奖台之前,西班牙全体换上了新的红色球衣,在这件红色球衣上,已经绣上了一颗象征世界杯冠军的星星,西班牙人等待穿上这件球衣,已经等待了太久。而现在,他们终于可以向全世界宣布:我们是冠军!

本版稿件除署名外均由特派记者 刘苏 金鑫采写(约翰内斯堡专电)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·