您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

2010年07月12日08:30深圳新闻网-晶报朱健 洪义勇我要评论(0)
字号:T|T

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

迪玛利亚已入皇马

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

佩佩能拯救尤文吗?

晶报:谈主义的世界杯 绝不耽误谈生意

赫尔南德斯在南非的表现相当不错

  世界杯落幕了,巨大的不适感汹涌袭来。与此同时,各俱乐部、经纪人正在繁忙穿梭,为利益打算,也勾勒着世界职业足球的最新版图。世界杯所烘托的那些与爱国主义、公平正义有关的人文话题很快就会平息,四年一度的轰轰烈烈只是一个月的事,职业联赛才是球员真正的衣食父母,是一年四季长流不息的生意。

  □聚焦

  他们还年轻

  在南非镀金

  德国球员在南非经历一次神奇的镀金之旅。世界杯从来都是“身价飙升”的契机。虽然只获得季军,但青春逼人的德国青年军在世界杯上留下了一次次的惊艳演出——由此,原本身价相对低廉的德国小伙子们也顺道坐上了身价翻番的助推器!

  ◆“德造新星”惹人羡

  虽然世界杯前显得“低调有余”,且球队领袖巴拉克因缺席,但德国队仍然依靠着整体的出色发挥,一路挥舞着狼牙棒,最终夺得了季军。

  一个值得寻思的现象是,这支德国队球员全部是来自德甲俱乐部,无一效力于德甲之外的球队。

  这一点,和今年拜仁闯进欧冠决赛的现象相契合。《图片报》就说,“德国足球在经历了一段时间的低迷后,现在正走在复苏的路上。”

  目前,这批德国球员受到了前所未有的关注,但主帅勒夫说,德国队的成绩在很大程度上是受益于本国的联赛。不过,在庆幸之余,《图片报》也忧心忡忡——世界杯后,原本这些德甲联赛的球星们可能都要另谋高就。

  ◆疯狂的“中场三人组”

  夏日转会一向疯狂。来自转会市场最新的讯息是,施魏因斯泰格厄齐尔,托马斯穆勒赫迪拉诺伊尔……这些球员都已经有了潜在买家。

  尤其是中场的“三人组”更是各大豪门眼中的美餐。除了小猪之外,穆勒和厄齐尔都是第一次参加世界杯的比赛,但是他们的老辣表现与他们年轻的外表严重不符,而他们的身价也堪称本次世界杯中飙升幅度最大的。

  厄齐尔和施魏因斯泰格的身价都从1500万欧元变成了3500万,涨幅高达2000万,而还不到21岁的穆勒上涨曲线更是夸张。

  要知道,上赛季,穆勒还仅仅是拜仁的一个学徒,每个月仅有几千欧元工资,但是随着在联赛以及欧冠中连连进球,他的身价在世界杯前已经达到了1000万欧元。而在世界杯期间,小穆勒的表现更是飞扬——在对阵英格兰阿根廷时候接连进球后,他的身价甚至涨到了3500万,整整上涨了2500万欧元之多!

  疯狂的世界杯,疯狂的身价。

  ◆酝酿一股出国潮?

  球队在赛场高歌猛进,相应的,队内的大批球员自然成了转会市场的香饽饽。眼下世界杯临近结束,德国队内已经有多名主力球员成了欧洲各大豪门的争夺对象。

  弗格森仍在寻找范德萨的接班人,《每日镜报》指出,这一人选很可能就是德国队门将诺伊尔。阿森纳也不甘示弱,加入了德国门将争夺战。

  西班牙和英格兰的大俱乐部则有意中场大将赫迪拉。厄齐尔也是热门猎物,他明年同不来梅队合约期满,现在尤文图斯、切尔西等豪门都向他抛来媚眼,而英媒透露,阿森纳和曼联都已开始下手了。

  穆勒和施魏因斯泰格更令人眼馋,但对于德甲巨人拜仁来说,他们是绝对的非卖品。

  已有很多年,没有再看到德国球员大批量被海外豪门追逐的奇景了。巴贝尔、哈曼等人在利物浦的成功算是德国足球在海外最后的辉煌记忆了。而现在,伴随着德国队在世界杯上的出彩,人们再次意识到新一代的德国足球人才奇货可居。

  □延伸

  超红新星身价飙升

  苏亚雷斯乌拉圭

  1500万欧元——3000万欧元

  且不说4个价值连城的进球,单是1/4决赛那次挽救全队的手球,就已让这个阿贾克斯的前锋赚足眼球。赛前,苏亚雷斯曾被国际米兰、马德里竞技和曼城询价,当时的身价大概在1500万欧元。但现在,随着在世界杯上的耀眼发挥,他的身价已飙升到3000万欧元。

  本田圭佑日本

  600万欧元——2000万欧元

  朴智星的“亚洲第一身价”这个名头已经易主。日本国脚本田圭佑在本次世界杯中展现了自己的全面技术,这名莫斯科中央陆军球员已成为阿森纳、里昂和皇马等队的目标。当然,价格也相当超出想象——中央陆军喊出了2000万欧元的价格,这比当时买进本田的价格上涨了1400万。

  吉安(加纳

  750万欧元——1500万欧元

  世界杯上吉安因主罚点球被人熟知,同样也是因为错失点球而结束了世界杯的征程。不过,这位前乌迪内斯球员在世界杯体现出了出众的身体素质,他的身体优势是立足欧洲豪门的资本。在埃辛因伤缺阵的情况下,吉安成为了球队前进的原动力。淘汰赛首轮绝杀美国的进球更是显示了这名射手的价值。世界杯的出色表现使得吉安的身价暴涨,不少英超俱乐部已经开始酝酿转会,而他现在的身价也翻了一番,直逼1500万欧元。晶报首席记者 朱健

  □观察

  谁的跳板

  谁的舞台

  南非世界杯在竞技层面上乏善可陈,巨星黯淡、进球偏少,遑论战术革命,但这并非意味着足球的退。相反,正是俱乐部赛事年复一年的繁荣,反衬出世界杯的式微。两个月前,我们如此激越地谈论国际米兰和穆里尼奥,可现在我们在聊什么?章鱼!

  ◆巨星难以为继

  南非世界杯公认的“四大才子”梅西[博客]C罗卡卡鲁尼,最后落得个灰头土脸。我们从未怀疑爱国主义的朴素情感会被异化,但当他们在过去一年中已被俱乐部榨干了能量,为祖国拼命最终只能沦为空谈。

  这两天,几位才子的沙滩半裸照相继问世。是在为世界杯的落败惆怅吗?也许。但重要的是,他们必须放松一下过度负荷的肌肉和神经系统,惟其如此,当新赛季开始时,他们才能对得起自己的丰厚薪水。

  “四大才子”的惨淡与四年前的齐达内、八年前的罗纳尔多的光辉形成鲜明对比。要知道,为了备战德国世界杯,齐达内之前几年在皇马只是“洒洒水”,而韩日世界杯之前,罗纳尔多有一年多时间都在养伤。

  大家都看到了,刚刚过去的一个赛季,梅西之于巴萨、C罗之于皇马、鲁尼之于曼联,是多么的中流砥柱!

  ◆“准一流”的跳板

  分身乏术,导致世界杯已不是巨星的舞台。但对于那些混迹于欧洲二流联赛,矢志得到豪门垂青的年轻球员,世界杯是展示自己的最佳舞台。本届比赛涌现的几位青年才俊无不引证这一道理。厄齐尔、苏亚雷斯、本田圭佑、吉安,想必在世界杯后都将得到一纸新合同。

  但其实,随着欧洲足球经纪行业愈发高度的职业化,世界杯已不再是经纪人们最活跃的赛事,他们更愿意在世青赛和奥运会上寻找猎物。虽然迪马里亚世界杯期间加盟皇马,但他其实表现平平。真正打动皇马的,是他两年前在北京奥运会上的表现。

  ◆五大联赛仍是世界杯基石

  在本届世界杯总共736名参赛球员中,来自传统欧洲五大联赛(英超、西甲、德甲、意甲、法甲)的球员有367人,几乎占了半壁江山。这意味着欧洲俱乐部在世界职业足坛牢不可破的统治地位。

  其中,五大联赛中商业和竞技综合竞争力仍居榜首的英超联赛是为世界杯贡献球员最多的联赛,达107人。而今年囊括“大三冠”的国际米兰,其主力阵容中无一名意大利球员。

  联赛为本,南非世界杯再次印证了这句话。

  值得一提的是,因为韩国安贞焕(大连)和洪都拉斯萨比隆(杭州)参赛,中超联赛以2人位列世界各大联赛贡献世界杯球员榜

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·