您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

范德萨传人四次扑救挽狂澜 补时失球瑕不掩瑜

2010年07月12日08:27腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 决赛120分钟4次惊险扑救、1次解围,27岁的斯特克伦博格世界杯赛场上首次亮相交出的答卷已接近完美。尽管加时赛最后5分钟被伊涅斯塔射穿十指关没能守到最后,但这位范德萨的传人凭借出色的表现赢得了荷兰人的肯定。

对于曾拥有巨人范德萨的荷兰球迷来说,斯特克伦博格是个很不起眼的名字。2008-09赛季他甚至因为病和糟糕的表现丢掉了阿贾克斯主力门将的位置。在2006年德国世界杯上斯特克伦博格只是个看客,而2008年对澳大利亚的友谊赛上,他又在半场休息前成为荷兰队史上首个被红牌驱逐下场的门将。与西班牙队长卡西利亚斯相比,斯特克伦博格实在没有什么值得夸耀的资历。

本届世界杯上从小组赛到半决赛,荷兰队总共丢了5球,其中就包括2粒点球。而西班牙队门将卡西利亚斯保持着世界杯历史上90分钟内扑出点球最多的纪录。为此决赛前荷兰人免不了担心他们的门将,但斯特克伦博格以4次漂亮的扑救帮助荷兰队一直走到加时赛第116分钟,甚至已经接近点球战。

开场第4分钟西班牙队第一次任意球就给荷兰大门造成威胁,哈维右路传中,拉莫斯力压后防狮子甩头,斯特克伦博格反应奇快,准确侧扑将球拒之门外,皮克欲补射但角度太小没有成功。由于普天同庆的反弹速度快且线路诡异,斯特克伦博格的扑球力量不够,给了对方第二次机会,此前半决赛中穆斯莱拉就曾这样丢球,荷兰门将必须多加小心谨防重蹈覆辙。

第8分钟,西班牙中场挑传打身后,斯特克伦博格抢在比利亚之前抱到球。第11分钟,西班牙利用战术角球,阿隆索横传比利亚凌空抽射,斯特克伦博格作出了扑救动作但稍慢半拍,幸好球打在边网上。

第29分钟伊涅斯塔挑传佩德罗,斯特克伦博格抢先得球,让中场刚刚两大后腰都领到黄牌的荷兰队稍事喘息。第37分钟,佩德罗在禁区前沿抽射,斯特克伦博格预判准确目送球略偏出界。上半场荷兰队防守凶悍顽强,斯特克伦博格力保大门无虞。

下半场刚开始西班牙队就拿到角球,普约尔前点抢点头球摆渡,斯特克伦博格没来得及作出反应,好在门前无人看防的卡普德维拉也没踢到球。第54分钟,哈维在大禁区角上的任意球直取球门右上角,斯特克伦博格纵身鱼跃,球略高出横梁。第65分钟,西班牙前场进攻轮番攻门,荷兰后卫连续解围球仍没踢出禁区,斯特克伦博格赶紧扑向左侧,在皮球出底线前牢牢摁在身下,解除了一次险情。

第72分钟,阿隆索将球转移到右路,纳瓦斯得球横传禁区左肋,斯特克伦博格封住近角目送比利亚的抽射飞上半空。第76分钟比利亚左侧突破射门,斯特克伦博格侧扑,球被海廷加捅出底线。90分钟之内荷兰人的防线篱笆一直扎得十分牢固,斯特克伦博格出彩的机会寥寥无几,其表现不如西班牙队长卡西利亚斯力拒斯内德的远射和罗本的两个单刀球,但荷兰国门始终注意力集中,没有出现任何无谓失误。

加时赛上斯特克伦博格终于迎来闪光时刻。先是第2分钟,西班牙左侧角球传中,禁区内混战中斯特克伦博格机警地赶在法布雷加斯起脚前抱到脚下球。加时赛第5分钟,伊涅斯塔妙传,法布雷加斯高速启动已势成单刀,斯特克伦博格并没有贸然行动,而是非常冷静地跟着小法移动到他的射门路线上,在向右地的瞬间准确地用左小腿封出了西班牙队可能的绝杀球。这是斯特克伦博格全场最关键的一次扑救。

加时赛第10分钟西班牙再度大举进攻,比利亚直塞交给纳瓦斯,后者抽射碰到范布隆霍斯特后折射,斯特克伦博格本来扑中路没料到球变向,他已经跪倒在地无计可施,但皮球竟打在边网上,荷兰队又逃过一劫,庆幸之余斯特克伦博格也不禁露出微笑。加时赛第111分钟西班牙队任意球吊到门前,又是斯特克伦博格出击单拳将球击出禁区。

但悲剧还是在第116分钟时降临在荷兰人身上。西班牙队前场进攻,伊涅斯塔在禁区右肋接到法布雷加斯的挑传球后单刀直面门将,斯特克伦博格已经全力倒地扑救,无奈小白距离球门太近,荷兰国门鞭长莫及,只能眼睁睁地看着皮球滚进网底。

赛后荷兰主帅范马尔维克在新闻发布会上也点名称赞了斯特克伦博格的表现。虽然他终究没有能在加时赛最后一刻再度成为救世主,但斯特克伦博格能在首次担纲主角的世界杯决赛中四次挽狂澜于既倒,已经显示出非同寻常的冷静专业和坚韧意志,橙色军团可以期待不亚于传奇的范德萨传人继续捍卫荷兰队的大门。

(Esperanza)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·