您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

中国青年报:又一季的前尘往事

2010年07月12日08:26中青在线-中国青年报曹竞我要评论(0)
字号:T|T

  悲喜交加,涕泪横流,有人欢喜有人忧。和之前的无数次结尾一样,两支完全对立的球队,两种完全对立的情绪,以及将两种情绪完全释放到极致的两群人。

  过程会有不同,角色会有区别,但大结局的模式从未改变。4年一次的上演,4年一次的喧嚣,然后同样是4年一次繁华落尽后的寂寥。

  人人都在适应,人人似乎又都不太适应,但不管怎样,这一季的世界杯又将成为前尘往事。和之前所有的一样,刻在光盘里,留在文字中,也印在很多人的脑海里,成为下一季开始前的序曲,以及怀旧时的念想。

  这是一届功利肆虐到有些龌龊的世界杯。没有几支球队还在迷恋自己的线条和味道,也没有几支球队在渴望一个比结果还重要的过程。正因为如此,贝尔萨的智利会看上去壮怀激烈,马拉多纳和阿根廷转身离去时,周遭竟是掩不住的肃杀夜冷。而西班牙人的优雅从容,便更显难能可贵。

  这是一届戏剧冲突激烈到让人炫目的世界杯。法国人的内讧,英国人的兵谏,意大利人的土崩瓦解,郑大世的眼泪,卡西利亚斯的女友,卡卡的红牌,C·罗的口水,苏亚雷斯的“拦网”,勒夫的蓝毛衣。最出人意料的还是一只章鱼的走红。它轻轻地来,又轻轻地走,掀起一大堆涟漪却浑然不觉。可以预料的是,在距离南非千里之外的德国,章鱼保罗像之前红遍全球的小北极熊克努特一样,将会引发新一轮的瞻仰热潮。

  这是一届丑闻如影争议随行的世界杯。国际足联对南非近乎掠夺式的豪取,不会随世界杯终场哨响而烟消云散。那些令人发指的错判,也不会因为国际足联一句“裁判判罚准确率高达96%”的定性而一抹而净。还有那场与尼日利亚人有关的可疑比赛,那个踢进球门比踢出底线要难上百倍的射失背后的玄机,想必会如那些更衣室里的秘密,压在箱底终成陈年往事。

  这是一届集体主义力压个人英雄主义的世界杯。金球奖难派,不是因为出彩的人太多,而是因为突出的人太少。那些上榜的人很优秀,但还没有出色到众望所归的地步。这里没有大片式的英雄,没有一骑绝尘的侠客,人和人的区别除了身价就是姓名。是集体压抑了个性,还是个性本就湮没于团队,又是一道无解的命题。

  但这依然是一届能让人心满意足的世界杯。被从未离开的悬念牵引,被弗兰式的落叶和凌空醉,被德国人的排山倒海震慑,还被无数或深刻或纠结的瞬间一次次凝固。

  那些丑陋的,那些美好的,那些真的,那些假的,那些真假难辨的,那些与足球有关或者无关的,就这样被记忆存档,却未见得会随时间飞逝。

  他们踢他们的世界杯,我们看我们的世界杯。又一季后的云淡风轻,只为下一季的繁华似锦。布兰科当上了法国队主教练,巴乔离开农场去了意大利足协,马拉多纳仍在烦恼要不要续约,邓加的继任者很可能是莱昂纳多……

  来了又去,去了又回。其实,我们都一样。原来,没有谁能真正走开。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·