您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯决赛拯救欧元区 冠军助西班牙经济复苏

2010年07月12日08:13东方早报朱轶我要评论(0)
字号:T|T

现在的西班牙正饱受经济危机的困扰,每五人中就有一人失业,失业率居欧陆之冠。它与希腊葡萄牙意大利被称为“四小猪(PIGS)”,四国都因为经济危机而陷入国家破产边缘的“重灾区”,所以在西班牙人看来,他们更需要这个冠军,一座大力神杯将会极大地“电击”近乎休克的国内经济环境。

同样,为了刺激国家队的表现,西班牙足协还承诺每位球员的夺冠奖金将高达60万欧元,尽管这遭到了不少政客的反对,但西班牙足球的成功带来的经济价值将足以令这个国家激动不已。欧盟5月份预估,西班牙今年国内生产总值恐下滑0.4%,荷兰有望增长1.3%。2006年世界杯决赛,意大利打败法国夺冠时,荷兰银行把意大利当年增长预估上调了0.2%,至1.7%,理由是“开心的消费者将扩大消费”。根据欧盟资料显示,意大利当年经济增长高达2%,创下了该国六年来的最高点。

四年前,意大利人的成功显然成了西班牙队的榜样。而两年前西班牙队捧起欧洲杯后,为国家创造40亿美元经济效益的结果也让他们记忆犹新。在很多人看来,西班牙的夺冠不但将拯救该国的经济,甚至将对全球经济恢复也产生积极的作用。“如果西班牙夺冠,他们国内的消费和投资都会呈现增长,这对整个欧洲的经济都是一个不小的拉动作用。而荷兰的经济没有太大问题,他们起不到这样的作用。尽管我同样喜欢荷兰的橙色,但是我现在渴望西班牙的胜利为世界经济带来的推动作用。”韩国新韩金融集团的资深分析师指出,“很显然,西班牙获胜的消息会更好,整个西班牙会陷入狂喜,人们会毫不吝惜地打开钱包消费,这不仅对欧洲好,我相信,韩国也会因为证券交易所涌入大批欧洲投资而获益。”

距离大力神杯一步之遥,每个西班牙人都很清楚夺冠的意义。西班牙网球天才,现世界排名第一的纳达尔就坦言,一个冠军将有助于西班牙整个国家,并能缓解经济危机带来的困扰。“进入世界杯决赛是每个人的梦想,这样的成绩将值得整个国家为他们欢呼。”纳达尔向媒体表示,“我认为我们的球队正处在最好的状态,我们将战胜荷兰赢得胜利。西班牙是一支全面的球队,世界杯冠军是我们应得的荣誉。”

这样的观点同样得到了西班牙政府官员的支持。目前正值西班牙经济最不景气的时节,失业率飙升,但西班牙队的表现冲淡了人们对经济危机的担忧,西班牙工业部长直言:“如果西班牙最终夺取世界冠军,将是国家经济复苏的转折点。”的确,当西班牙队在世界杯中一路走来,整个国家已经感受到了足球带来的刺激,比赛带动了诸如外送比萨这样的服务产业的发展。根据马德里最大的比萨连锁机构Telepizza的报告,世界杯期间,比萨营业额猛增40%。在比赛期间,公司总共需要14000名比萨外送人员。

这样的刺激效应还出现在了金融市场。今年到目前为止,西班牙惨不忍睹的IBEX-35已经成为全球仅次于希腊的表现第二差的股票市场了。不过,当半决赛西班牙队击败德国的那一天,指数在三个星期内第一次爬上了10000点。“成为世界冠军将对西班牙的品牌形象带来很积极的影响,尤其是在去年,经济衰退了4%这样的关键时刻。”Equipo经济研究所的首席分析师何塞·罗梅罗坦言这个冠军背负的重要意义,“虽然经济改革将使西班牙摆脱经济危机的影响,但是夺得世界杯冠军将给这个国家带来信心和乐观的心态,继而会对拉动消费有不小的帮助。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·