您所在的位置:南非世界杯 > 正文

西班牙:67%控球率居首 5球比利亚助球队夺冠

2010年07月12日08:03腾讯体育落寞的猪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 在昨日刚刚结束的世界杯决赛中,西班牙1比0击败了荷兰队,在继08年登上欧洲之巅后,“预选赛之王”第一次登上了世界之巅,成为了2010南非世界杯新科冠军。

当今世界足坛,谁是艺术足球的代表?那就是西班牙,67%的控球率(排第一),87%的传球成功率(排名第一),126次射门(排名第一)。在绝大多数的西班牙队的比赛中,我们看到的是西班牙在中场一次次从容不迫的脚传球,西班牙的传接控球威力到底有多强,可以从对手的应对和表现可以看出来。瑞士巴拉圭均是一副铁桶阵的架势,玩笑的说有点像是“10 0 0”阵形。即便是强大的德国,能够4比0淘汰阿根廷4比1淘汰英格兰的德国,面对着西班牙也是打起了防守反击。由此可以看出,西班牙强大的攻击力让人忌惮。西班牙的阵容就像是NBA的全明星一样华丽,中场大脑哈维伊涅斯塔坐镇中场,前锋线上比利亚7战5球像一把尖刀,后卫线上普约尔皮克都是当红球星,球门更是有卡西利亚斯把守。即便是利物浦的当家球星托雷斯和阿森纳的天才中场法布雷加斯都只能坐在替补席上,西班牙队可谓是星光熠熠。

西班牙:67%控球率居首 5球比利亚助球队夺冠

西班牙67%的控球率高居榜首

一、射门次数最多进球却显尴尬,比利亚神勇托雷斯低迷

西班牙7场比赛共有126次射门,高踞32支球队之首,但是7场比赛只攻入了8粒进球。比季军德国队整整少了8个进球,射门成功率较低。8个进球中,有5个是由比利亚打入的。另外3个进球由中场的伊涅斯塔(2个)和后卫普约尔(1个)打入。西班牙的高控球率和高射门次数说明球大部分时间都掌控在西班牙脚下,并且进攻组织的并不差,但是由于对方大多采用密集防守,西班牙也很难获得很好的单刀机会,更多时间只能禁区外远射,这是西班牙射门成功率较低的一个原因。

西班牙射门成功率较低的另外一个原因则来源于托雷斯的低迷,比利亚在7战中攻入了5粒进球,表现足够耀眼。而利物浦的当家球星托雷斯由于世界杯开赛前的病困扰,几场比赛表现平平,在对阵德国队的比赛中已经沦为替补。而顶替托雷斯的佩德罗,也并未收获进球。相比于西班牙华丽并且默契的中场,西班牙的锋线略显暗淡。

西班牙:67%控球率居首 5球比利亚助球队夺冠

射门次数排首位射正率低

二、哈维伊涅斯塔率领强大中场,67%控球率87%传球成功率再居榜首

提起西班牙华丽的中场线,可以从法布雷加斯说起。在阿森纳如日中天的法布雷加斯在西班牙虽然穿起了10号球衣,但是大部分的时间仍然只能从板凳席上渡过,能够如此奢华,也只有西班牙可以做得到了。虽然法布雷加斯坐在替补席上,但是无论是小法自己还是媒体球迷,都没有提出负面的言论和观点。因为西班牙的场上发动机哈维和伊涅斯塔已经做的足够好。

西班牙:67%控球率居首 5球比利亚助球队夺冠

成功传球方面西班牙恐怖7人上榜

很多人在说西班牙是加强版的巴塞罗那,西班牙的首发阵容中经常有7名巴塞罗那的球员。作为巴萨的大脑哈维,哈维在西班牙队中仍然扮演着球队指挥官的角色,而西班牙和巴萨的相似也使得哈维踢起来如鱼得水,不会出现梅西[博客]那种无奈。而哈维和小白伊涅斯塔也很好的盘活了西班牙的中场,使西班牙的传球总数和成功传球数以及成功传球率均居32支球队之首,而在成功传球的排行榜上,西班牙恐怖的占据了前10中的7席!中场的高传球成功率也缓解了后防线上的压力。细腻的短传配合是西班牙的最大特色,可以说是西班牙的招牌。而伊涅斯塔17次赢得1对1,位居所有球员第二名,在昨日的决赛中,伊涅斯塔打入了唯一的一个进球,帮助西班牙首次夺得大力神杯,哈维和伊涅斯塔率领的中场,可谓是32支球队中最佳中场。

三、铁血战士皮克普约尔坐镇后防,门神卡西曾扑出点球拯救西班牙

西班牙是一直平衡全面的球队,前场有打入5球的比利亚,中场有大脑哈维、阿隆索等默契球员,后场有最昂贵的后卫皮克以及队长普约尔坐镇。在小组赛中,皮克两次头破血流仍然坚持在场上比赛,只是皮克也曾犯下在禁区里拉到对方球员致使被判点球的错误,幸好卡西利亚斯神奇扑救力保球门不失。而普约尔虽然年岁已大,但32岁的普约尔不仅防守仍然凶悍,在对阵德国的半决赛中正是普约尔的头球帮助西班牙晋级决赛。

西班牙:67%控球率居首 5球比利亚助球队夺冠

西班牙60次成功头球争顶列第三

在开赛前,西班牙和巴西阿根廷英格兰被视为夺冠大热门,但西班牙在小组赛首轮便被瑞士队的防守反击打了一个1比0。输掉首场的西班牙反而丢掉了大热门的包袱,一步一步稳扎稳打,更好的控制场上局面而不是急切的追求进球。心态的平稳使西班牙在比赛中更加冷静,更好的发挥自己短传好,细腻的脚法和配合的优势,最终西班牙圆了自己的梦想,第一次捧得大力神杯。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·