您所在的位置:南非世界杯 > 正文

荷兰:防守凶悍22黄1红 无冕之王再次获亚军

2010年07月12日07:59腾讯体育七夜我要评论(0)
字号:T|T

在7月12日凌晨进行的2010南非世界杯冠亚军决战中,在一场红黄牌大战中荷兰队加时0-1不敌西班牙队,裁判共出示14张黄牌1张红牌,比赛极其惨烈。继1974年和1978年后,荷兰再次收获亚军,荷兰“无冕之王”的称呼还将继续。

从2008年9月的首场世界杯欧洲区预选赛至2010年7月12凌晨2:30前,荷兰人已经在预选赛和正赛中保持了惊人的14场比赛全胜的辉煌记录。在输给西班牙后,这个记录作古了。

一、为胜利荷兰选择功利 实用打法助球队进决赛

在本届世界杯上荷兰打法的改变让人大跌眼镜。那支视进攻为生命,并造就了世界杯无冕之王威名的荷兰哪去了?荷兰造就了全攻全守,造就了克鲁伊夫的伟大传奇,也造就了范巴斯滕、里杰卡尔德、古利特的“荷兰三剑客”。但荷兰缺一个世界杯冠军,无冕之王需要加冕。

在这个现实的世界,胜王败寇是不二法则。华丽的斗牛士在本届世界杯第一场比赛中在了链式防守的鼻祖瑞士脚下,这对范马尔维克触动很大。“丑陋,只要能赢得胜利就行,我们踢的是聪明足球”,低调的范马尔维克颠覆了荷兰队的传统打法,将球队带进了南非世界杯决赛。

荷兰:功利足球防守至上 无冕之王再憾获亚军

球队射正次数排行榜

本届世界杯荷兰队出战7场比赛,传球3109次,97次射门,43次射正,射正率高达44%,是所有球队中最高的;收获12粒进球仅落后于德国的16球。荷兰队能杀入决赛把握机会的能力是最好的,打起功利足球的荷兰,依然保留着进攻的天赋。而荷兰队7场比赛失6球,是和荷兰的防守稳健分不开的。荷兰队抢断143次,犯规126次,拦截能力十分强大,多次将对手的进攻化解于无形。荷兰队也在7场比赛中吃到22张黄牌和1张红牌,这是以往华丽的荷兰不敢想象的。

荷兰:功利足球防守至上 无冕之王再憾获亚军

球队抢断次数排行榜

主教练范马尔维克多排出4231阵型,海廷加马泰森坐镇中路,范德维尔范布隆克霍斯特在边路插上助攻。球风凶悍的德容范博梅尔搭档双后腰,范佩西一人顶在最前面,罗本斯内德库伊特埋伏在他的身后。荷兰队利用边路罗本的突破和带球内切,以及斯内德的远射和在中场的调度转移威胁对手。

荷兰队不再华丽,打法简单快捷,拿球后就快速通过中场,本届世界杯荷兰队长传有426次之多。荷兰队更多的是打对手的反击,依靠罗本和范佩西的速度打出快速配合。荷兰队知道如何控制比赛了,掌控比赛的能力非常强。

二、虽不华丽 但优秀球员依然众多

荷兰队的防守也相当出色,全队除了范佩西和罗本外都在防守。荷兰虽然在战术变得保守了,打法也不那么好看了。但他们依然拥有世界上最出色的球员。以斯内德为首的中场拥有极强的控制能力,在面对巴西队下半场的比赛中,他们更是显示出了自己的威力。斯内德出战663分钟,有317次传球,27次射门,收获5粒进球,并有1次助攻。

荷兰:功利足球防守至上 无冕之王再憾获亚军

斯内德个人数据一览

荷兰能够时隔32年后再次打入决赛,功臣最大的非斯内德莫属,他是球队当之无愧的“心脏”,中场调度组织进攻靠他,一锤定音也靠他。世界杯前已经捧得首个意甲历史上的三冠王,而他是今年世界足球先生的有力竞争者。

而“小飞侠”罗本在边路的突击威力十足,是荷兰队打开胜利之门的钥匙,罗本出战392分钟,有96次传球,12次射门,收获2粒进球,有1次助攻,并有31次带球过人,对手对他也颇为忌惮,梅洛正是因为对罗本的犯规被红牌直接罚下,那也变成了比赛的转折点。

本届世界杯荷兰队防守如此稳健,和一批硬汉是分不开的。范博梅尔、库伊特、德容这些悍将的存在令荷兰队比以往更加具有血性。库伊特是场上最繁忙的球员,进攻、防守他全部参与,是荷兰的劳动模范。库伊特出战600分钟,有269次传球,有12次射门,收获1粒进球,并有3次助攻。库伊特深得教练的喜爱,贝尼特斯在入主国际米兰后就想把库伊特从利物浦挖过来。

荷兰队虽然再次和冠军失之交臂,但他们能在时隔32年之后再次收获亚军,已经证明了他们的实力。荷兰队实用的打法并没有给球队带来冠军,但他们已经尝试了一种新的打法,必将为荷兰队以后的世界杯夺冠之旅积累经验。

[责任编辑:rome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·