您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

解放军报:感性让位理性 欧洲独步绿茵

2010年07月12日07:36解放军报我要评论(0)
字号:T|T

不管西班牙队和荷兰队最终谁将夺冠,足坛都已经进入新纪元!

这届首次在非洲大陆举办的世界杯,给世界绿茵战史留下了太多浓墨重彩的词条。其中最具标志性的,就是闯入决赛的西班牙队和荷兰队都未曾“染指”过大力神杯。世界杯历史上第八支冠军队伍的呼之欲出,意味着世界足坛的格局从此将焕然一新。

近40年来,世界杯的冠军头衔一直在巴西德国意大利英格兰阿根廷等超级豪强之间轮换,1998年登顶的法国队,曾是最新的一个冠军成员。如今,欧洲新贵的加冕,标志着世界杯上南美和欧洲分庭抗礼的时代接近尾声,欧洲足球正欲独霸江湖——

这是欧洲球队首次在欧洲之外夺冠,同时是南美球队首次在欧洲之外无缘冠军,而且还是自1958年和1962年巴西连续夺冠后,世界杯首次出现同一大洲球队蝉联冠军,上届德国世界杯的冠军是意大利队。

尽管老牌劲旅法国、意大利等队的过早出局让人意外,但欧洲球队最终在四强中抢占三席,实现了“低开高走”,强势反弹;南美球队则是彻头彻尾的“高开低走”,尽管在八强中占据了半壁江山,但巴西队、阿根廷队无法阻挡欧洲军团的强大火力,纷纷黯然出局,四强中只剩了一个最终获得第四名的南美“独苗”乌拉圭队。

“欧洲变强、南美渐弱”的态势,说明了将五大联赛作为基石的欧洲“理性足球”,正在击败以天赋和激情为主线的南美“感性足球”,这项“世界第一运动”正在变得法度严谨,艺术最终让位于科学。这一点,从明星选手的表现平平得到了更充分体现——

卡卡梅西[博客]鲁尼C罗这四大巨星在本届世界杯上加起来只有一个进球,而在崇尚集体力量的德国队中,克洛泽穆勒两个人就踢进了9球!高傲的荷兰人不再各自为战,斯内德罗本正在携手前进;而西班牙队虽然拥有哈维比利亚伊涅斯塔等群星,但他们也都甘心做维持整支球队高效运转的一个螺钉。球队猛进,球星隐没,贝利、马拉多纳式的曾经一人一统江湖的场景变得不可思议。这是现代足球发展到一定高度的结果,欧洲无疑正在引领风气之先。

“先进”如此耀眼,“后进”也并不逊色。本届世界杯上,无论是非洲球队还是亚洲球队,都表现出了让人惊喜的进步,加纳队打进了8强,黑马本色尽显;韩日两队同进16强,更是维护了亚洲足球的尊严,让人刮目相看,这让拥有庞大人口基数、战绩却羞于见人的中国队再次汗颜——

中国足球,你将何去何从?听,足坛新纪元叩问连连。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·