您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬子晚报:决赛裁判哨子比歼击机还响

2010年07月12日07:33扬子晚报  许 凯 黄启元我要评论(0)
字号:T|T

扬子晚报:决赛裁判哨子比歼击机还响

决赛裁判哨子成焦点。

  本报南非专电 一个德国小工厂,昨天在决赛地约翰内斯堡召开了小型的新闻发布会,讲的是他们 如何战胜本届南非世界杯特色——能够损害人听觉的球迷喇叭呜呜祖拉。原来,这届世界杯还有一项革新我们忽略了——裁判用哨全部是铜制的。在比呜呜祖拉分贝还要高的哨子面前,呜呜祖拉真的要变成巫巫栽啦了。

  这家叫做MBZ的“哨子工厂”位于德国北威州藻厄兰地区。根据国际足联(FIFA)提供的信息,这是一家小型冲压厂,车间里的小型冲床每月可以生产4万只哨子。1978年世界杯用的就是他们的哨子。

  公司业务经理利伯尔表示,由于通常比赛使用的哨子与南非种族隔离时期警察用哨的式样十分相似,南非足协坚决反对使用。于是工厂自主研发了“泰坦尼克”形哨子。

  针对呜呜祖拉发出的噪音,本届世界杯专用哨能发出135分贝的音量,比喷气式歼击机发出的声音还大。比利时裁判克鲁格介绍:“胶木哨子声音沉闷不够响,塑料哨子声音尖利但不够浑厚。这次的新哨子刚好能两全其美。”

  无论南非的赛场有多吵,没有发生一例球员听不见哨声的投诉,足见“泰坦尼克”好使。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·