您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

铁卫捧杯恍若74球皇 “皮克鲍尔”终名副其实

2010年07月12日07:26腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

铁卫捧杯恍若74球皇 “皮克鲍尔”终名副其实

皮克一夫当关

腾讯体育讯 北京时间7月12日凌晨,2010年南非世界杯决出了最后的冠军,西班牙队凭借加时赛中伊涅斯塔的进球以1-0的比分战胜荷兰队,捧得了球队史上第一座大力神杯,同时也成为大力神杯的第8个主人。虽然功劳簿上人人有份,但贡献也分大小。作为斗牛士后防的擎天一柱,参加了本届杯赛西班牙队所有比赛的“劳模”皮克,自然是功勋卓著,值得大书特书。

“皮肯鲍尔”,这是西班牙球迷送给皮克的绰号,意在赞美他与当年驰骋球场的“足球皇帝”贝肯鲍尔一样的攻防俱佳。而就在2010年的今天,他也像1974年的贝皇一般亲手捧起了大力神杯。其实在此之前,称皮克为“皮肯鲍尔”多少有些谬赞之嫌,毕竟他没有如贝肯鲍尔般将清道夫这一位置发扬光大,也没有世界杯黄袍加身。但是曾经踢过前锋的皮克身处崇尚进攻足球的巴萨和西班牙国家队,身为后卫的他肩负完成进攻第一传的重任,往往成为西班牙进攻的第一发起者。

这点从本场决赛皮克的表现即可看出。由于右后卫拉莫斯经常前插给了皮克充分的空间,西班牙3号时常带球从右路杀上,多次传出直塞球,比如第41分钟长距离直塞伊涅斯塔就非常巧妙,可惜“小白”将将越位。当然皮克最拿手的还是禁区内的抢点。巴萨主帅瓜迪奥拉甚至经常在场面胶着时将他提到锋线当中锋用。皮克也不负众望,从2008年至今已为巴萨和西班牙国家队打进11球,其中包括欧冠半决赛对阵国际米兰的精彩进球。而即便是进攻能力超群的贝肯鲍尔,在其12年国脚生涯里也只为西德攻入14球。怪不得贝皇也要忍不住称赞皮克:“他在对手禁区内有着天生的第六感。”

尽管进球只是皮克的“业余爱好”,但在决赛前还是有记者询问他会否攻破荷兰队球门。皮克直言不讳的表示能进固然好,但是身为后卫应首先保证后防线牢固,确保大门0失球才是。事实上皮克也说到做到,本届世界杯他参加了西班牙队全部7场比赛的每一分钟,除了第一战负于瑞士外在防守上几乎做到了滴水不漏,在决赛中他更是连番遏制了范佩西库伊特埃利亚等人的进攻,并在最后时刻将罗本禁区内的停球及时解围。在队友普约尔年纪渐长的情况下,皮克真正成为了西班牙后防的定海神针。

可是定海神针似乎已不足以形容皮克对这支冠军球队的重要性,称他为精神领袖也不为过,正是他在小组赛浴血奋战的拼搏精神激励了队友顽强奋斗。在首场与瑞士的比赛中皮克右眼角处受血流不止,但他还是说:“相比于流血,输球更让我心痛。”次战洪都拉斯他嘴巴负伤再次血染战袍,但几分钟后竟含着一块止血棉花重返赛场并一直坚持到最后!《阿斯报》不禁赞叹道:“这些伤痕都将成为皮克在西班牙本届世界杯争冠之旅中的军功章。”

吉言中的。如今西班牙真的夺冠了,这些伤痕也确实成为了皮克的军功章,也使他成为新一代西班牙球员中的领袖。如今黄袍加身的他,可以说真正成为了名副其实的“皮肯鲍尔”。世界杯结束后普约尔既有可能退出国家队,年轻的皮克将成为西班牙后防当仁不让的核心。尽管不舍战友,但皮克有着充分的信心面对挑战,接下来他就将与这支冠军球队一起,踏上卫冕欧锦赛与世界杯冠军的漫漫征程。

皮克,加油!

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·