您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

超级伊涅斯塔如何铸就 五大伯乐捧出绝杀之王

2010年07月12日07:18腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间2010年7月12日凌晨,在南非世界杯决赛第116分钟,伊涅斯塔以一记势大力沉的禁区内劲射,帮助西班牙队捧起大力神杯。不论用什么样的言辞赞美伊涅斯塔的这个进球都属于累赘,因为这个进球的最佳评价只有4个字:世界冠军。

根据“腾讯数据分析大师”的赛后统计,60次传球45次准确,其中向前传球20次,斜传转移21次,制造威胁球6次,这就是伊涅斯塔在今天这场决赛中的传球成绩。单纯从传球数据分析定论,这是伊涅斯塔在本届世界杯比赛中数第三差的比赛,然而从比赛过程分析,这完全是主教练博斯克的有意为之。

与此前三场淘汰赛相比,今天伊涅斯塔的位置不再局限于与哈维形成双核,而是更多地在前腰与前锋之间变换位置。在比利亚下场前,伊涅斯塔换位仅限于在前腰的边锋之间;而当比利亚被托雷斯换下后,以及法布雷加斯上场后,正当荷兰队后防的注意力在中锋托雷斯以及西班牙的边路突破传中时,伊涅斯塔机敏地变身为中锋,他与法布雷加斯完成了载入世界杯冠军史册的进球配合。

当伊涅斯塔接受采访时,记者问他:“你觉得进球应该献给谁?”伊涅斯塔回答得很简单:“进球献给卡尔克,我的家人和所有人。”伊涅斯塔的回答,展示了他低调的性格,但实际上伊涅斯塔能够完成这个冠军绝杀,很大程度上要归功于博斯克的战术变化。从俱乐部到国家队,伊涅斯塔出任双核之一以及左边锋,早已被所有对手熟悉,而博斯克也沿用了伊涅斯塔的惯有特点,唯一的例外是中锋。

当法布雷加斯上场前,博斯克在他耳边仔细地指点着,当时没有人能知道老帅在布置什么,但从法布雷加斯上场后便可以看出,博斯克的意图是让法布雷加斯与哈维组成双核,伊涅斯塔的位置压上,而他压上的方向不是人们习惯的左边路,竟是奇兵之效的中路,终于世界杯决赛历史上最“浓缩型”的中锋决赛绝杀由伊涅斯塔出品了。

其实博斯克的这招奇兵变招,在1/4决赛对巴拉圭的比赛中就曾使用了几分钟,只不过体能几乎耗尽的荷兰队,在法布雷加斯上场后根本没有及时作出有针对性的调整。客观评价,荷兰队纵然有心也无力变招应对,更何况还被罚下了一个主力中卫。值得一提的是导致海廷加被红牌罚下的,正是伊涅斯塔在第109分钟的突破。

除了博斯克在伊涅斯塔的使用上具有出敌意料的创新举措,伊涅斯塔今天的成就更应该感谢他的俱乐部队友们,尤其是哈维对伊涅斯塔的帮助。众所周知,这支西班牙队拥有8名巴塞罗那国脚,伊涅斯塔的成就离不开众俱乐部队友的支持。这话虽然不错,但也不尽然全对,因为伊涅斯塔自身需要达到现在的水平和成就,才能得到众队友的无条件支持。而哈维在伊涅斯塔的成长道路上,起到了兄长加良友的作用。

一直以来在很多人的概念里有一个误区,就是认为曾经担任过巴萨青年队主教练的瓜迪奥拉,对伊涅斯塔的青训成长起到了很大的作用,然而实情却非如此。瓜迪奥拉是在结束了他在墨西哥多拉多斯队的最后一年球员生涯后,于2007年担任巴萨二队主教练的,而伊涅斯塔是在2002-03赛季便从二队升入一队。

由于伊涅斯塔既不是加泰罗尼亚人,也不是在巴塞罗那出生的人,因此他在拉玛西亚的成长历程显得有些孤单,既没有交情特别深厚的青训主教练,也没有太多的私交密切的队友,唯一的密友就是哈维。伊涅斯塔进入拉玛西亚14岁学习班时,正值哈维入选U19,当然那一年哈维还不到19岁。从伊涅斯塔14岁起,一直在他身边对他进行鼓励的人就是哈维,一直担当伊涅斯塔学习榜样的也是哈维。

伊涅斯塔需要感谢的第三个人也不是瓜迪奥拉,而是阿拉贡内斯。伊涅斯塔是在俱乐部青训营成长起来后,顺理成章进入俱乐部的一线队,因此瓜迪奥拉所起的作用仅仅是重用之。伊涅斯塔能够在今天站在世界之巅,他需要感谢阿拉贡内斯,正是阿拉贡内斯为08版的西班牙队打下了巴萨双核的基础,才得以让伊涅斯塔在过去6年的国家队里得到广阔的锻炼空间。因此,在对伊涅斯塔的世界冠军帮助上,瓜迪奥拉得排在阿拉贡内斯之后了。

伊涅斯塔需要感谢的第五个人是他的父亲,正是这位骨气傲然的严父,坚决反对让儿子加入皇家马德里的青训营,理由是这支首都球队的青训宿舍,竟然坐落在马德里市的红灯区。

在万众关注之下,南非世界杯终于落下帷幕,这是一届打破了无数纪录和定律的世界杯,这是一届创新与传统相辉映的世界杯,当然最重要的,这是一届成就了无数年轻球星的世界杯,26岁的伊涅斯塔正是其中最伟大的一位。伊涅斯塔已经像历史上那些伟大的前辈一样,为南非世界杯书写了一段属于他的传奇,而且,他仍将在未来数年里引领世界足球的一段风尚。南非世界杯虽然结束了,但足球的故事不会结束,而且属于伊涅斯塔的传奇故事才刚刚开始呢。(寒江)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·