您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

世界杯决赛竟如巴萨内战 西班牙该谢克鲁伊夫

2010年07月12日07:13腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “斗牛士”首次捧起大力神杯,7名巴塞罗那球员联袂首发让西班牙媒体不得不由衷感叹,“西班牙足球要感谢克鲁伊夫和巴塞罗那”,更有西班牙球迷突发奇想,“如果巴塞罗那参加世界杯会咋样”!

尽管早早有媒体将世界杯决赛定义为“巴塞罗那内战”,为何?西班牙、荷兰两支球队,有过巴塞罗那经历的球员、教练竟多达15人,普约尔皮克哈维伊涅斯塔布斯克茨佩德罗比利亚巴尔德斯目前均效力巴塞罗那,法布雷加斯雷纳出身拉玛西亚,范布隆克霍斯特则是里杰卡尔德执教时的主力左闸,范博梅尔转战拜仁慕尼黑前也曾与哈维并肩作战,荷兰助教弗兰克-德波尔、科库、海斯普都曾效力诺坎普。

7名巴塞罗那球员同时首发,虽然未能追平1986年的苏联(8名基辅迪纳摩球员)创造的世界杯出场记录,但却创造了世界杯决赛八十载的记录,1974年的联邦德国(6名拜仁慕尼黑球员)、1982年的意大利(6名尤文图斯球员)曾各有来自同一俱乐部的6名球员首发。更值得巴塞罗那人骄傲的是,西班牙7战登基打入的8粒进球竟全出自巴塞罗那球员脚下。

半决赛淘汰德国后,“感谢巴塞罗那”的声音已屡屡见诸媒体,但西班牙国家队主管耶罗首先站出来否认,“我们发扬的是西班牙足球传统,而不是继承巴萨足球的遗产”,西班牙、巴塞罗那双核之一的伊涅斯塔也拒绝比较俱乐部与国家队,“巴萨踢得是433,而西班牙是4231,4231可是很多西班牙俱乐部使用的阵型。”

西班牙将帅的言论遭到媒体的质疑、反驳,《世界体育报》记者马斯卡洛称:“西班牙已经深深打上巴萨的烙印,博斯克的进攻基本上就是由巴萨球员负责”,更详细解释阿拉贡内斯和博斯克的区别,“两年前,阿拉贡内斯依靠巴萨的传控成为欧洲王者;如今,博斯克坚持巴萨传统之外,还榨取了巴萨的剩余价值”,而荷兰助教罗纳德-德波尔说得更为直接,“西班牙踢得很像巴萨”!

西班牙的传统素为兼具速度、技术的边锋,得益于荷兰名宿、巴塞罗那“教父”克鲁伊夫将阿贾克斯重视控球的技术特点引入巴塞罗那,自阿拉贡内斯接手“斗牛士”后,西班牙才逐渐转向控球为主的战术。克鲁伊夫就将西班牙比作70年代的荷兰,“现在的西班牙就像我的那支荷兰队一样。西班牙两年前拿到欧洲冠军,巴塞罗那是世界俱乐部的领航者。”西班牙媒体将功劳归功于克鲁伊夫,“西班牙足球的部分功绩要归于克鲁伊夫和他1989年开始的巴萨,作为主教练他为巴萨灌输了华丽的梦幻足球概念”,被誉为“大脑”的哈维也称赞“教父”,“他改变了西班牙足球的进程”!

“智叟”阿拉贡内斯打造“无敌战舰”并非一帆风顺,2006年世界杯复制巴塞罗那的433阵型,比利亚、路易斯-加西亚两翼拱卫托雷斯,中场三名后腰阿隆索坠后、哈维居左、塞纳居右,八分之一决赛惨遭法国淘汰后,“智叟”痛定思痛,西班牙虽盛产边锋,但却没有小罗般的“天王级”球员。2008欧洲杯夺冠,阿拉贡内斯虽以控球为内核,但与巴塞罗那的高压式控球不同,西班牙强调中场控制节奏、前场为前锋留出进攻空间的收放式控球,阵型则为442、4141,与巴塞罗那倚重边翼解决问题已颇为不同。

欧洲杯接手国家队的皇马老帅博斯克,在延续控球战术的同时小心翼翼试图融入西班牙传统的边锋战术,列拉、纳瓦斯马塔略伦特、巴勃罗-赫尔南德斯、内格雷多因而入队接受考察,热身赛战胜法国后,博斯克一度颇为骄傲,“请别忽视西班牙在进攻套路上的多种变化,尽管这没能带来又一个进球”。问题是恢复边路突破传统,势必以减弱中场的传球为代价,世界杯赛场博斯克保持清醒头脑,没有将B计划升格为A计划,仍然坚持控球为主的“巴塞罗那”战术,伊涅斯塔、哈维、布斯科茨三员巴萨大将领衔的中场也被誉为世界杯最强大中场。

阿拉贡内斯的4231阵型虽与“智叟”的4141阵型有所不同,但阿隆索防守时与布斯科茨组成双后腰,进攻中则前提与哈维、伊涅斯塔、佩德罗组成短传网,实则仍是4141的变形,首场负于瑞士后,阿拉贡内斯支招,“不刻意控球,加快推进速度,简化最后一传”,为何?西班牙没有梅西[博客]亨利这样的顶级边锋,为前锋留出进攻、冲刺空间是破门得分的关键,这也说明,如果7名巴塞罗那首发球员外加巴尔德斯、阿比达尔阿尔维斯、梅西,战胜荷兰是不是会更容易些!

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·