您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

白岩松:我们喜欢的是诞生冠军的过程

2010年07月12日07:09浙江在线-今日早报白岩松我要评论(0)
字号:T|T

在中国西北一所著名大学的学报封面上,有这样一行我非常喜欢的文字:我们喜欢的不是成熟,而是走向成熟的过程。那么,在世界杯最终落幕,世界上第八个冠军队捧起金杯的历史时刻,我的心情,或许可以改编一下学报封面上的那句名言:也许,我们喜欢的不是冠军,而是诞生冠军的过程。这么说,不是对冠军的不敬,而恰恰是尊敬的另一种表达,是一个球迷,四年等一回后,曲终人散时的回味。

这届世界杯,我们将来因何而回忆,每个人都有每个人的关键词,在这有人举杯欢庆的时刻,不妨列出我的关键词。

曼德拉:不只在结束时想,更在开始时难忘,小孙女在开幕式当天离世,或许是老人为世界的另一种付出。

屎壳郎:当这个南非人喜欢的昆虫在世界杯开幕式上亮相时,全世界人都笑了,也让世界杯历史翻开了新的一页。

泪水:尤其是郑大世的泪水,更让人记忆深刻,44年后再来,泪水为证;下一次,还会等44年吗?

零角度:本届世界杯上,伟大的进球不多,麦孔的进球算一个。

普天并不同庆:普天同庆这球,估计以后没人用了吧?

马拉多纳:如球童般在场边捡球,这一情景空前但会不会绝后?中国有少年在网上惊呼:看这老头像踢过球!是的,他叫马拉多纳。

误判:世界杯上总有误判,但像这一届这样惊天,不多见,可国际足联说:判罚准确率96%。大家笑了,数字和感受真不一样。

章鱼保罗:世界杯结束了,关于章鱼的话题可能才开始,它填补了马拉多纳走后的新闻空白。

吉安:让他来代表非洲吧。如果几分钟前的点球罚进,他就不用第二次站在罚球点上,非洲球队也将创造历史。

冠军:画龙点睛的最后一笔,我们关于南非回忆的终场哨······

一届世界杯没这么单薄,然而当最终狂欢的时刻,回忆出发,它将越来越厚,并且每人不同。谢谢世界杯,谢谢回忆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·