您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

王小山 :心有些乱

2010年07月12日06:54新京报王小山我要评论(0)
字号:T|T

依靠超级球星的球队,如果那个球星不够超级,肯定走不到头,比如拥有鲁尼英格兰;当然,有弗兰乌拉圭除外。即使球星够超级,也未必能走远,C·罗和梅西[博客]带领的两支球队就是明证。

依靠战术纪律,讲究整体配合的球队,走得都不错,前四名的队伍,有三支是如此。像德国队,配合流畅,队形永远如一,这个时候,前锋只需要做个射门动作就够了,球总是能到他的脚下,或者头顶,未必需要克洛泽,王则柯先生上去也能蒙进一个两个。

没有球星,也没有技术的球队,基本进不了世界杯,比如中国队;即使进了,也会被打成纱窗,含泪而归,比如朝鲜队。

以上是我对本届世界杯的总结,但任何总结归纳都不会穷尽真相,而真相只有一个,那是我们无法知道的。

普通人只能从结果反推过程,发现其中的吊诡之处。有人说本届世界杯最大的笑话是法国队,我不这么认为,我觉得最大的笑话是一部分中国记者。

开赛伊始,我在无数报道中看到记者描述南非是一个多么恐怖的国家,天天凶杀案,夜夜有强奸,时时被抢劫,现在,世界杯快结束了,却发现每个到过南非的中国人都好好的,连一点惊吓都没有。千万别告诉我遇到过一两个面目可憎的人,自己真被吓到了。那是你胆小,在北京上海广州,胆小的人一样天天被吓到。

我不是说南非有多么十全十美,而是想想一个靠自身努力,从种族歧视走向现代化的国家,一定不会像有些人描述得那样,像个地狱。国际足联也不是傻子,会把世界杯的主办权交给地狱吗?

在南非的记者关军讲的故事证实了我的猜想:在当地经商的某华侨商人,用厢式货车搞了一堆货物,却积压在手里,他想了一条“妙计”:在申请了保险之后,临时雇了一个黑人小伙儿,回家前却故意没锁箱子,希望货物被盗然后走保险赔付。黑人小伙儿却在寒夜里守护了一晚上,第二天,该商人面对这一局面,颇为诧异、尴尬。

动的不是树,是风;乱的不是南非,是你的心。

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·