您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙也有伟大左后卫 舍己为队换来两座丰碑

2010年07月12日07:03腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 在西班牙的首发名单中,名气最小的可能就属他们的11号卡普德维拉了。但这位来自比利亚雷亚尔的黄金左脚却是斗牛士两年内两次登顶的绝对主力,这可是在豪门俱乐部中呼风唤雨的托雷斯法布雷加斯都享受不到的待遇。两年下来,卡普德维拉用自己的朴实与坚持,让那些在球场上不起眼的“小人物们”看到了闪光的希望。

在西班牙阵中,卡普德维拉是不幸的。以本场决赛为例,首发11人中有3个来自皇马,7个来自巴萨(比利亚算在里面),只有卡普德维拉一人孤苦零丁地效力于非西甲双雄球队。就算是替补上来的法布雷加斯和托雷斯也是出身贵族,这无疑让西班牙11号多少有点低人一等的感觉。

但由于是在西班牙,卡普德维拉也是幸运的。08年和球队在瑞士维也纳捧得欧洲杯,10年又在南非约翰内斯堡喜获世界杯。这种经历不要说在比利亚雷亚尔没人尝过,就算放在历史上最强的足球团队里也不会有太多。

和在右路表现活跃的拉莫斯相比,卡普德维拉一直给人的感觉都是平淡无奇。但这又有什么关系呢?只要不功不过,他就是西班牙的主力左后卫。再说斗牛士已经有一边翅膀如此能攻,卡普德维拉要上去只会加大球队的风险和中卫的防守压力。

其实从11这个号码可以看出,卡普德维拉骨子里的确是个进攻好手,上赛季他在西甲已经试过5次洞穿对手的大门,这可比拉莫斯和伊涅斯塔都要多。但西班牙主帅博斯克也知道右路已经有了一个善于组织进攻的伊涅斯塔,卡普德维拉只要做好自己的本职工作也就万事大吉。

决赛之夜,卡普德维拉依然兢兢业业地扫荡自己的左路,压不压上见机行事。在比赛第48分钟,卡普德维拉本有一次一球成名的好机会。只见哈维角球传中,前点的普约尔头球一蹭,埋伏在后点的卡普德维拉明显有点准备不足,等球漏过才想起要抬脚,事后只能仰天长叹。

20分钟后,卡普德维拉则收获了他在本届世界杯上的第一张黄牌。但从效果来看,这张迟到的黄牌还是挺值的,如果当时不是果断地放荷兰尖刀范佩西,已经形成突破之势的罗宾侠极有可能在身后长驱直入,或传或射都将造成西班牙禁区腹地一次隐患极大的险情。

从整个世界杯比赛来看,卡普德维拉也许只有在对葡萄牙末段的那次影帝级摔倒能勾起人们对他小小的回忆,但这并不妨碍他继续自己的国家队冠军之旅。对了,他还是斗牛士阵中踢完全部比赛而且都是首发的其中一员。据国际足联官方统计,他的比赛平均得分也在全部左后卫中位居最高。

(Vincent)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·