您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙传球领先荷兰千次 3929传创造恐怖纪录

2010年07月12日07:02腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

西班牙传球领先荷兰千次 3929传创造恐怖纪录

王道西班牙

腾讯体育讯 120分钟裁判哨响,西班牙队成为世界杯有史以来的第8支冠军球队。尽管全场直到第116分钟才由伊涅斯塔打破僵局,但斗牛士始终牢牢把持着场面上的优势,全场成功传球542次,几乎是荷兰队的两倍,最后正是靠两传一射奠定胜利。而本届西班牙队成功传球总数高达3929次,不仅比亚军荷兰队多出1020次,而且力压五冠巴西,创下世界杯又一项难以企及的恐怖纪录。

根据国际足联的官方统计数字,截止到半决赛,西班牙队在本届南非世界杯上6场比赛累计成功传球达3387次,场均564.5次,在32强排行榜上遥遥领先。而荷兰队六场比赛成功传球2434次,比斗牛士少了953次,场均仅406次,只及对方七成。

决赛中面对荷兰人强弓硬马、不惜体力的犯规战术,西班牙队也没有丧失对场上局面的控制力。斗牛士全场控球率为56%,高出对手12个百分点;西班牙队在120分钟中传球次数高达715脚,成功传球为542次。反观荷兰队475脚传球成功仅有294次,是橙色军团在本届世界杯七场比赛中最差的成绩。

而西班牙队的绝杀进球同样仰赖于精准的传球。加时赛第116分钟,顽强拼杀了近两个小时的荷兰队后防线终于出现漏洞,西班牙队左侧挑传中路,法布雷加斯接球转身妙传,一下子为伊涅斯塔闪出了单刀攻门的空间,后者一脚抽射终于将斗牛士送上了世界冠军领奖台。这次神来之笔的传球铸定胜果的是小法,而西班牙阵中擅长妙传的比比皆是,哈维、伊涅斯塔都曾因精彩助攻获得最佳球员称号。

本届南非世界杯总计,西班牙队七场比赛总共4921脚传球,成功传球总数高达3929次,成功率达到骇人的79.8&。这也创造了世界杯历史上一项难以企及的新纪录。此前半决赛中斗牛士就成为史上第三支单届比赛传球数超过3000次的球队,1994年世界冠军巴西队是率先传球过三千的队伍,1998年殿军荷兰居其次。

1994年世界杯冠军巴西队小组赛完胜俄罗斯、喀麦隆,淘汰赛中1-0小胜东道主美国、大战荷兰风车3-2险胜,半决赛1-0轼杀瑞典,决赛中与意大利0-0闷战120分钟,最终在点球大战中胜出第4次登顶世界冠军。那是桑巴军团在帕雷拉麾下初次尝试防守反击打法,阵中拉易坐镇中场,独狼罗马里奥与贝贝托双星闪耀。那届世界杯最回肠荡气的巴荷大战中,贝贝托左路接后场长传一脚磕向中路,罗马里奥凌空抽射首开纪录的一球极为精湛,这一招3秒钟刺穿郁金香大门堪称四冠王巴西的传球配合代表作。

1998年法国世界杯上的荷兰队淘汰赛中2-1胜南斯拉夫、2-1胜阿根廷,半决赛与巴西队1-1战成平手,直到点球大战才2-4失利。荷兰队最终1-2负于克罗地亚取得第4名。当时那支郁金香军团由希丁克统帅,不仅拥有冰王子博格坎普和巅峰时期的克鲁伊维特,还有奥维马斯、科库、戴维斯、德波尔兄弟等一大批球星,充溢着浓郁的全攻全守华丽风格。最能体现橙色精髓的传球配合无疑是对阵阿根廷第89分钟的绝杀,弗兰克-德波尔后场一脚55米的超长距离过顶传球送到禁区肋部,博格坎普右脚腕轻转,一卸一磕即晃过了阿亚拉,右脚第三次凌空触球将球捅进大门。传球的天马行空、接球的轻灵飘逸,这是原汁原味属于飞翔的荷兰人的灵感。

尽管巴西、荷兰珠玉在前,但本届南非世界杯之前,还从来没有哪支球队能够象新科冠军西班牙这样单届成功传球接近4000次。七场比赛中最高传球和成功次数来自1-0力克葡萄牙的八分之一决赛,分别是754次和635次。最低纪录则是小组赛2-0胜洪都拉斯一战,632脚传球成功486次,这也是斗牛士唯一一场成功传球少于500次的比赛。西班牙队的夺冠也带来足球史上技战术的又一次革命,独具特色的“以进攻为精髓的控制足球”实至名归,他们精确缜密的传球配合体系成为最具威力的胜利武器。

附:2010南非世界杯西班牙队每场传球纪录

决赛 荷兰 0-1 西班牙 传球715次 成功542次

半决赛 德国 0-1 西班牙 传球731次 成功590次

四分之一决赛 巴拉圭 0-1 西班牙 传球672次 成功532次

八分之一决赛 西班牙 1-0 葡萄牙 传球754次 成功635次

小组赛 智利 1-2 西班牙 传球734次 成功617次

小组赛 西班牙 2-0 洪都拉斯 传球632次 成功486次

小组赛 西班牙 0-1 瑞士 传球683次 成功527次

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·