您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙铁闸零封斯内德 南非七战完成双重救赎

2010年07月12日06:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 世界杯决赛对抗斯内德,对布斯科茨来说几乎就是欧冠半决赛的翻版,而巴塞罗那后腰用一场完胜证明,为何是布斯科茨而不是塞纳占据西班牙的主力位置!如同球衣后的名字是塞尔吉奥一样,布斯科茨不会再被称作“白色塞纳”或者老布斯科茨的儿子:西班牙的后腰叫做布斯科茨!

坐稳“斗牛士”主力后腰,布斯科茨的世界杯“首演”却演砸了:瑞士门将大脚开球,巴萨后腰没有争抢第一点,皮球几经反复让瑞士捡漏进球。类似错误不是布斯科茨第一次出现,与联赛对阵马德里竞技、桑坦德时的疏漏如出一辙,夺冠热门首场大热灶,布斯科茨被推上审判台,此君何德何能顶替2008欧洲杯主力塞纳的争论遍及西班牙国内媒体,前主帅阿拉贡内斯公开为塞纳鸣不平,“塞纳是一道拒绝漏水的闸门,是对付防守反击的特殊人才”。

好在老帅博斯克用人不疑,布斯科茨踢满此后5场450分钟,《踢球者》给巴萨后腰的评分极为稳定,6场最低分不过是3.0分,最高分则是半决赛对阵德国的2.0分,6场平均分2.75分。与擅于嗅到危险、擅于“扫雷”的防守型后腰塞纳相比,布斯科茨传球技术出色,常常凭借预判性提前卡位,加之身前身后均为巴塞罗那队友,布斯科茨渐入佳境。半决赛对阵德国,布斯科茨被西班牙媒体称赞“是其巨星一战”,巴萨后腰完美的担当起哈维“保镖”的任务,总是能在第一时间化解危机,《米兰体育报》曾称赞布斯科茨,“全世界最经典的层叠夹抢球员”,巴萨后腰也的确如博斯克期望“将能力在球场上毫无保留地展示给所有人看”。

6战过后,布斯科茨21次成功拦截、18次被侵犯均居全队之首,15次抢断仅次于阿隆索,而承担防守重任的布斯科茨6场仅有7次犯规,低于拉莫斯(15次)、阿隆索(9次),西班牙媒体称赞布斯科茨,“防守重要性不言而喻,他一脚出球、发动进攻的能力不可小视”!布斯科茨如何看待自己,“很满意,但更为球队感到高兴。如果没有队友的帮助,不会是这个水平”。决赛布斯科茨将承担防守此前6战打入5球的斯内德,两人上季4度交手,技术特点互相了如指掌,巴萨后腰提醒队友要发挥团队的力量,“必须依靠整体阻止他,不给他任何空间或时间去思考,就像我们半决赛限制厄奇尔一样,如果我们不这么做,那他就会源源不断地给球队创造机会。我们都知道他有多危险,我们有自己的办法对付这种球员,本次世界杯以来我们已经看死过很多核心球员,这次也不例外!”

巴萨后腰想着如何盯防斯内德,荷兰球员则想着如何逼抢布斯科茨,开场哨不过47秒,范佩西背后一脚扫倒布斯科茨,掀开一场红黄牌大战的序幕。“橙衣军团”为何以布斯科茨为目标,巴萨青训主管卡佩亚斯的话很能说明问题,“他与阿莫尔、瓜迪奥拉、哈维同样能够快速思考,就像是后场的哈维,攻防转换时更加明显”,遏制住布斯科茨,就如同卡住西班牙攻防转换的咽喉。世界杯决赛容不得半点失误,布斯科茨显然过于放松,阿隆索第8分钟横传,布斯科茨中路试图一脚回传却踢了“空气球”,直接为库伊特送上远射良机。

打叠起精神的布斯科茨将自家所长发挥到淋漓尽致,第26分钟卡住身位护球,斯内德连拉带拽也没能抢得皮球,反而被吹罚犯规;作为基本不参与进攻的防守型后腰,布斯科茨防守面积极大,且防守意识非常清醒,第33分钟中场早早冲撞罗本,防守动作不大但却化解危机。斯内德与布斯科茨是老对手,但国际米兰前腰这次没怎么占到优势,布斯科茨第36分钟中线再次早早犯规,小动作踢倒斯内德,虽被判犯规,但即得不到黄牌,又化解对手进攻良机,堪称一举两得;1分钟后两人的转战角球区鏖战,仍是布斯科茨占到先机一脚铲球出界。占不到优势的斯内德着急上火,第43分钟一脚直接踹到布斯科茨的膝盖,若非韦伯手软,国际米兰前腰已要领到黄牌。踢完半场45分钟,布斯科茨以37脚传球压倒哈维成为全场传球次数最多的球员。

“橙衣军团”走出中场休息室后体能下降,布斯科茨的防守压力减小,但此时更要集中精力,果然布斯科茨第63分钟逼抢时未能解围,导致斯内德为罗本传出单刀球,但这也是巴塞罗那后腰的最后一次失误。此后面对荷兰的长传、短打,布斯科茨无一失误,第79分钟逼抢斯内德甚至没能让对手找到出球的机会,第84分钟、第86分钟接连在中场绊倒罗本、范佩西,早早将对手的进攻机会化解于无形。本届已有5球入账的斯内德本场虽有5脚射门,但4脚来自任意球,拿手的禁区外远射被布斯科茨逼抢的几乎没有施展的余地,两人的这次对话,以布斯科茨完胜告终。

布斯科茨全场跑动13043米,仅次于哈维(14987米)和伊涅斯塔(14028米),来自腾讯世界杯数据分析大师(http://worldcup.qq.com/master/)的数字:布斯科茨全场8次铲球、25次预判拦截、5次犯规、65脚传球61次成功、传球成功率93.5%、9次成功争顶头球、5次被犯规。在被斯内德领衔的国际米兰淘汰出欧冠后,布斯科茨因被莫塔肘击倒地后“偷窥”而被惯以“影帝”的称号;世界杯赛场,首场即处于因失误导致本队输球的尴尬境地,决赛零封斯内德力助“斗牛士”首夺世界杯,布斯科茨完成的是双重救赎!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·