您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙成就世界杯欧洲杯双冠 荷尴尬三获亚军

2010年07月12日06:29中新社我要评论(0)
字号:T|T

中新社约翰内斯堡7月11日电 约翰内斯堡足球城体育场今晚星光闪耀,南非世界杯终极悬念揭晓,伊涅斯塔加时赛最后时刻的绝杀,帮助西班牙队以1比0击败“橙衣军团”荷兰队,成为世界杯史上的第8支冠军球队。西班牙是首支在欧洲以外夺冠的欧洲球队,也成就了欧洲杯和世界杯的“双冠王”。

一场洋溢着浓郁非洲风情的闭幕式表演为决赛垫场。信仰体育能够使南非人民更加团结的南非前总统纳尔逊·曼德拉在闭幕式结束之际抵达现场,向球迷致意,非洲第一偶像感动全世界。

在此之前,无论荷兰还是西班牙都没有染指大力神杯的经历,两队历史上9次交锋打成平手,在世界杯赛上没有交战记录。本届世界杯保持全胜的荷兰队,状态稳定得“可怕”,他们在1974年和1978年两度争冠,可惜都败给了东道主。依靠一条巴萨阵营组成的强大防线,西班牙队在前6场比赛中仅失两球,难出其右的全明星阵容打造了参加世界杯76年来首进决赛的最好成绩。

开场风格相近、战术相似的两队频繁转换攻防,荷兰队积极的中场拦截成功限制了“斗牛士”精准的传切配合,但稳固防守让荷兰人付出了3张黄牌的代价。

下半场,罗本的两次单刀球被西班牙门将卡西利亚斯化解。比利亚面对荷兰门将将球打飞,西班牙人也同样错失良机。90分钟内两队互交白卷,比赛进入加时。

僵持局面在第109分钟被打破,荷兰后卫海廷加伊涅斯塔,被主裁判再次出示黄牌驱逐出场。7分钟后,西班牙人抓住荷兰防线人力不足的裂口,伊涅斯塔接法布雷加斯传球大力抽射,打入制胜球。本届世界杯首遭败绩的荷兰队历史上三进决赛三次均屈居亚军。

31天的足球庆典,32路诸侯、64场比赛、145个进球,“斗牛士”西班牙队新科登顶,德国小将穆勒以5粒进球3个助攻勇夺“金靴”,2010年的南非绿茵盛宴就此落下帷幕,世界杯的接力棒由此转交到2014年主办国巴西手中。

(中新社)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·