您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

世界杯公平竞赛奖出炉 西班牙4年后蝉联殊荣

2010年07月12日06:35腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国际足联以挺进16强国家为对象,对犯规、警告、退场等行为进行评估,给得分最高的国家颁发公平竞赛奖。最终,西班牙人骄傲的以最文明的方式拿到了最有价值的世界杯冠军。

世界杯公平竞赛奖出炉 西班牙4年后蝉联殊荣

腾讯体育讯 北京时间7月12日,国际足联技术研究小组将这届世界杯公平竞赛奖授予西班牙队,这也是他们继2006年德国世界杯后第二次蝉联这一殊荣。国际足联道德和公平竞赛委员会表示,此奖旨在表彰那些在球场内外都表现出良好的素质和体育精神的球队。

西班牙队无疑是本届世界杯至今最绅士的队伍。在决赛中出现公平竞赛的一幕:第33分钟,马泰森长传找范佩西卡西利亚斯出击摘到球并撞翻普约尔,普约尔地似乎受,卡西利亚斯接着把球开出边线。荷兰掷出边线球,德容大脚踢还给西班牙却成了中场吊射,卡西利亚斯惊慌中伸手蹭了下出了底线。荷兰再开角球禁区里没人范佩西直接踢给卡西利亚斯。

这一幕中,西班牙由于自己的失误造成了荷兰队的边线球和角球,但荷兰队员表现的很“礼让”,将球踢回给西班牙,两队展现出了公平竞赛的风格。

2006年世界杯1/4决赛,荷兰对阵葡萄牙的比赛中也曾出现过相似的一幕,不过当时的荷兰队由于不愿意将球还给葡萄牙,而造成了双方球员互殴,酿成冲突。

国际足联以挺进16强国家为对象,对犯规、警告、退场等行为进行评估,给得分最高的国家颁发公平竞赛奖。最终,西班牙人骄傲的以最文明的方式拿到了最有价值的世界杯冠军。西班牙的球员和教练将每人得到一个证书。球员吃到的红黄牌越多,在这一奖项的评选中就会被扣掉更多的分数,其他标准包括奖励进攻打法、尊重对手和裁判、教练及球迷的表现等。这是西班牙队在四年之后第二次得到这一奖项。

本届世界杯64场比赛,裁判共出示了245张黄牌、17张红牌,这比上届比赛大幅减少。上届比赛同阶段比赛,裁判共出示了307张黄牌、28张红牌。球员在公平竞赛方面取得进步,本届比赛,球员比赛中受伤的情形也比以往少,这证明了球员比赛时对对手的尊重。

此外,获得冠军的西班牙队在公平竞赛方面也领先各队,证明他们不仅球踢得好,球风也好。西班牙队前6场比赛仅领受3张黄牌,是打入16强队伍中被罚黄牌最少的队伍,在公平竞赛方面的得分高居榜首,韩国紧随其后。决赛中,西班牙的技术和配合无疑更加熟练,只是双方都有点谨慎,而且浪费了不少机会,再加上犯规动作不少,让比赛的流畅性大减,全场比赛主裁判韦伯出示了12张黄牌和1张红牌,这在世界杯决赛史上也是很少见的。(躲猫猫)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·