您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙一蓝领居功至伟 甘做绿叶成全巴萨双骄

2010年07月12日06:26腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

西班牙一蓝领居功至伟 甘做绿叶成全巴萨双骄

哈维阿隆索拼尽全力

腾讯体育讯 一名好的球员如果让他去做红花不难,因为在场上还有10片绿叶在衬托他。难的是从一朵红花向绿叶转变的过程。在皇马,哈维-阿隆索是球队不二的进攻组织枢纽。然而在西班牙,有巴萨的哈维在,阿隆索同样作为中场的核心却心甘情愿为哈维保驾护航,更多的参与蓝领的脏活累活。西班牙队成功问鼎世界最高峰,有哈维、比利亚伊涅斯塔的功劳,但同样不能忽略阿隆索所作出的牺牲。

谁都知道,在目前的这支西班牙,中场是球队最最关键的战术环节,也是西班牙最强的一条线。对于西班牙的成功,作为当事人,阿隆索认为,目前的这支西班牙,走到决赛,最重要的是团结,而且巴萨双骄伊涅斯塔和哈维在场上起到的作用十分关键。“他们俩是我合作过的最好的中场球员,我几乎没有看到过他们俩丢过球,跟他们在一起踢能让你充分感受这项运动的美丽,个中滋味无以言说。”

对于西班牙队内中场激烈的位置竞争,阿隆索认为这是一件好事:“竞争有利于人们拿出自己最好的表现支持球队,我们队中场实力很强,没有谁能说自己绝对是主力,替补和主力之间差别也不大,就算有球员停也不会影响到我们实力,我想这就是一直成熟球队的标志吧。”显然经历过利物浦和皇马两大豪门的阿隆索深知,越是到关键时刻,越是要团结,对巴萨双骄的恭维即是由衷而发,也是对球队团结的一种贡献。

在今天的决赛场上,作为中场老大哥,面对荷兰队的疯狂逼抢和凶狠铲断,阿隆索身先士卒冲锋在前,将危险都化解在哈维和伊涅斯塔之前。第28分钟,阿隆索中场头球摆渡,荷兰队的中场屠夫德容跟上来直接就照着阿隆索的胸口就是一脚,从慢镜头的回放,德容的这一脚着实不轻。痛苦地的阿隆索歇了足有2分钟才起身,场边的博斯克十分紧张的观察着场上的局势,显然一旦阿隆索下场,以荷兰队今天的架势,西班牙中场必然要面临巨大的压力。好在坚强的阿隆索在经过短暂的伤势处理之后重新投入到比赛中。

整场比赛,由于今天荷兰队破坏式的战术使得西班牙队在中场的运转很不流畅,西班牙队90分钟比赛传球510次,成功410次,成功率80%,这要低于此前的任何一场比赛,西班牙数据的变化也直接体现在阿隆索的身上,阿隆索今天的传球成功率仅仅之有72%,这远远低于他的平均水平。作为攻防两端的枢纽,阿隆索在今天将更多的精力放在和对手的肉搏当中,能够成功的抵挡住本场比赛犯规多达35次的荷兰,这要归功于阿隆索在英超的成功经历。

世界杯的数据统计中,阿隆索与哈维之间的传球数和传球成功率分列1、2位,阿隆索在7场比赛共作出541次触球,成功437次,成功率高达80%。更加难能可贵的是,阿隆索的长传成功率高达70%,这一数据也是仅次于哈维排在西班牙队的第2。在国际足联官方的比赛评分当中,阿隆索场均得分高达9.08分,这充分说明了阿隆索在西班牙每场比赛中稳定出色的发挥,尽管没有哈维抢眼,但却是西班牙一路高歌的坚强基石。

谈到没有哈维抢眼,不得不提的是阿隆索为西班牙的整体作出的重大牺牲,在为西班牙队出战的76场比赛里,阿隆索一共打入9粒进球,在这一数据上,阿隆索要领先哈维和伊涅斯塔。值得一提的是,阿隆索的9粒进球中,有8球发生在博斯克接手球队之后,应该说,阿隆索是博斯克更为看中的中场灵魂。从这一点就不难看出,阿隆索为西班牙取胜,为西班牙的夺冠立下了多大的功劳。

世界杯结束后,阿隆索与巴萨双骄又将要各侍其主,阿隆索效力的皇马又将与哈维和伊涅斯塔所在的巴萨进行一番龙争虎斗。对于3人来说,为西班牙夺冠之后,各自回到队中就不存在谁为谁牺牲,真正的较量将从新的赛季开始。

(罗特)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·