您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

高洪波:国足水平提升基础在联赛 请球迷耐心

2010年07月12日06:05腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间7月12日02:30,嘉宾谢峰、高洪波做客《名家评球》,与腾讯网友一起关注西班牙与荷兰的巅峰之战。世界杯给中国足球带来了什么启示呢?高洪波对此做出点评。

喜也罢悲也罢,忧也好乐也好,南非世界杯随着西班牙队的最终捧杯落下了大幕。从南非队与墨西哥队的揭幕战算起,匆匆一个月的光阴倏忽而逝,留下的是意犹未尽的缠绵和英雄气短的喟叹。从人们寄予热望的老牌劲旅如卫冕冠军意大利、南美双雄巴西阿根廷、欧洲劲旅法国葡萄牙、掀起青春风暴的德国,到占据天时地利人和的“非洲六骏”,从当惊世界殊的韩日亚洲铁军,到最终杀进四强的乌拉圭黑马,这届杯赛给人们留下了太多大悲大喜的回忆,太多柳暗花明的激情,当然还有太多委屈不甘泪水——这就是足球,牵动世界的足球,也牵动着每一个球迷炽热真诚的心。

然而,相比于其他国家的球迷为了世界杯废寝忘食、抓心挠肝,我们中国球迷更多地还是像作壁上观的看客,很难真正全身心地将爱倾注到南非的绿茵赛场——因为,那里的热闹舞台属于别人,我们自己的国家队根本无缘这个南半球冬天的比赛。腾讯特邀评论员、国家队主帅高洪波对此做出了自己的评论。

首先他呼吁球迷们更多地关注、支持国足,“世界杯已经结束了,大家把世界足球发展方向、精彩表现都欣赏的很多了,广大球迷应该更多关注关注我们自己身边的事情,关注关注我们中国足球的发展。坦率的讲,现在中国足球整体水平还是比较低,无论从国家队也好,或者从联赛也好,我们还有很多需要尽快改变,尽快提升的需要。作为国家队来讲,希望联赛出色,培养更多优秀球员,到了国家队,大家组合在一起,有更高水平的展现”。

除了强调联赛是国足水平提升的根基,他又指出了本届世界杯赛给国足带来的启示,“我们现在应该说从这届世界杯很好的一个借鉴。西班牙拿冠军,荷兰取得第二名,德国第三名,他们这种战术体系,4231就是现代足球最好的一个位置组合和战术体系,中国国家队在过去一年里边也是按照这种思路在组建这支球队,起码通过这届世界杯来看我们现在已经走上了一条正确之路。接下来的话,这条路走的多快是取决于我们内在综合素质,比如说从北京开到上海,现在已经上了高速公路,可能奔驰、宝马需要十一个小时就能到上海,我们现在这个车况还达不到这种标准。所以还是希望大家能够有更多的耐心。”

希望四年之后的巴西世界杯上,我们的中国球迷可以不再做看客,而是真正以一种参与者的身份走进世界杯。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·