您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

普约尔大满贯 9年国足生涯始于抗荷终于抗荷

2010年07月12日05:57腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

普约尔大满贯 9年国足生涯始于抗荷终于抗荷

普约尔完成大满贯

腾讯体育讯 西班牙世界杯夺得首冠,后防大将普约尔功德圆满。在俱乐部中以队长身份举杯举到手软之后,这位巴萨队长即使没能以西班牙队长身份高举大力神杯,相信他的心里也不会有太多的失落与遗憾。这个夜晚属于穿蓝色球衣比赛的西班牙,属于穿红色球衣捧杯的西班牙,更属于穿红蓝战袍的巴萨和他们的老队长普约尔。

四天以前普约尔绝杀德国,以一粒漂亮的头球将西班牙送入了决赛,这可是西班牙本届世界杯上第一个由后卫取得的进球,也是他们在之前的淘汰赛中唯一一个不是由比利亚射进的皮球。显然这次破门极大歌舞了普约尔的斗志,他赛前就希望能将这一幕完美复制到决赛当中:“这个进球非常重要,我很高兴帮助球队进入决赛。但现在一切都过去了,我只希望周日与荷兰队的比赛上能再打进一粒重要的进球。”

虽然没能如愿再次进球,但球场上的普约尔还是一如既往的投入。其中最为惊险的一次回追出现在第82分钟,当时荷兰队依靠一脚后场长传已经撕开了西班牙的防线,只见小飞侠罗本在普约尔和皮克的中空地带来了一次风驰电掣般的带球狂突。知道速度不比当年的狮王没有选择尽力回追皮球,而是刻意去封堵罗本的前进线路。

意识到即将被荷兰11号超越,普约尔更是连拉带拽地拉住这辆橙衣跑车,随后跑得失去重心的巴萨铁卫随性在原地打转以阻止罗本。正是这一系列的防守动作减缓了荷兰人的带球速度,为皮克的回追和卡西利亚斯的出迎赢得了时间。

普约尔曾表示荷兰队中最具威胁的人物就是罗本,上半时他拿到的那张黄牌也是拜罗本所赐。还好橙衣军团有罗本,斗牛士有普约尔。更衣室出来力压海廷加飞身头球顶给后点的卡普德维拉、协防比自己高出一头的范佩西、禁区前钩解围对方的半高球。普约尔干得活并不出彩,却最为实在。

人生中最难的不是学会选择,而是学会坚持。作为一名已经32岁的老将,普约尔为巴塞罗那奉献了他的一生。自96年进入巴萨B组以来,狮王已经勤恳地为这支西甲豪门耕耘了15个年头,期间他将西甲冠军、国王杯冠军、冠军联赛冠军、世俱杯冠军等在俱乐部层面上可以拿的荣誉都给拿了个遍,见证了巴萨在伊比利亚乃至欧洲的几落几起。

更为重要的是,普约尔还在两年前的欧锦赛上为国家队一搔44年无冠之痒,他和马切纳组成的中卫线成为了那届比赛中对方最难以逾越的障碍。两年之后,普约尔的搭档换成了更有活力且更为出色的俱乐部队友皮克,两人之间良好的默契和超群的能力让西班牙在本届世界杯上只丢两球,普约尔也由此收获超级大满贯。

2001年3月27日,普约尔在迎战荷兰的比赛中圆了自己首次代表国家队参赛之梦。2010年7月12日,普约尔又在迎战荷兰的比赛中圆了自己捧起大力神杯之梦。在这个圆梦之夜,我们将掌声送给坚韧的巴塞罗那队长普约尔,将祝福送给我们敬爱的西班牙铁血后卫普约尔。

(Vincent)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·