您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙夺冠破七大魔咒 贝利猜对改写80年历史

2010年07月12日05:33腾讯体育turin我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 西班牙1-0战胜荷兰,夺得2010年世界杯冠军,并成为世界杯历史上第八位冠军。在整个夺冠过程中,西班牙的经历颇富传奇色彩,因此他们打破了多项魔咒。

魔咒一:捧杯者首战不败

在世界杯的历史上,没有一支只夺冠球队在世界杯首战输过球,此前18届冠军的首战成绩是16胜2平。西班牙在小组赛首轮就0-1输给了瑞士

魔咒二:黑马克星终称王

自荷兰人进入世界杯决赛的1978年开始,凡是淘汰四强黑马的球队最终都获得冠军。1982年半决赛意大利2-0波兰后最终夺冠;1986年半决赛阿根廷2-0胜比利时后最终夺冠;1994年半决赛巴西1-0瑞典后最终夺冠;1998年半决赛法国2-1逆转克罗地亚后最终夺冠;2002年巴西1-0力克土耳其后最终夺冠。而这次淘汰了黑马的是荷兰,他们在半决赛3-2战胜乌拉圭。不过西班牙却打破了这一魔咒。

魔咒三:三进决赛必夺冠

世界杯历史上,没有一支球队在三次进入决赛而不获得冠军的,巴西、阿根廷、意大利、德国都曾超过三次进入决赛,都最终获得世界杯冠军,世界杯前七位冠军进入决赛和夺得冠军的比率至少是50%。但荷兰队第三次进入决赛还是没能夺冠。

魔咒四:欧冠得主魔咒

历史上在世界杯举办前一年拿到欧冠冠军的国家,肯定在一年后的世界杯失望而回。以此推算,2009年巴萨是欧冠冠军,则今年的西班牙应该无法成为世界冠军。但这个魔咒也被打破

魔咒五:贝利魔咒

贝利的乌鸦嘴是举世闻名的,本届世界杯上,球王看好德国、西班牙、巴西、英格兰、意大利夺冠,结果除了西班牙之外的四支球队都无缘决赛。但西班牙人证明贝利这次对了。

魔咒六:27年不胜

西班牙队对荷兰队的历史成绩是3胜1平4负,略占下风。但值得一提的是自1983年欧洲杯预选赛西班牙1-0取胜,西班牙已经27年没能击败对手了。这次,西班牙却在决赛战胜了荷兰。

魔咒七:连赢1-0没戏

西班牙队决赛前的三场比赛比分都是1-0,他们分别战胜葡萄牙巴拉圭和德国。历史上只有2002年的德国队也是这样晋级,在决赛前,德国连赢三个1-0,对手分别是巴拉圭、美国韩国。但在决赛中,德国0-2输给巴西。这次,西班牙却以连续第4个1-0捧杯。(turin)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·