您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

孙葆洁:球员放首位 裁判员创造安全竞赛环境

2010年07月12日05:02北京日报我要评论(0)
字号:T|T

本届世界杯我们欣喜地看到,截至3、4名决赛,没有出现一例因恶意犯规或暴力动作,对运动员造成的严重害。这说明裁判员通过执法,保护了运动员的身体安全。

小组赛前几轮,裁判员对一些较为隐蔽、却带有伤害性的犯规处罚不力,几场比赛都出现了防守队员用很坏的小动作伤害攻方球员的情况。在德国澳大利亚的小组赛中,澳大利亚队的卡希尔从背后踢了德国队的施魏因施泰格,吃到了世界杯开赛以来的第4张红牌。这个动作肯定是有伤人性质的,出示红牌没有问题。但在这张红牌出现之前,澳大利亚队的后卫尼尔已经多次侵犯德国球员,主裁没有出示黄牌,结果导致吃红牌动作的出现。

这场比赛可以说是裁判员对恶意犯规和伤人动作从严处罚的分水岭,此后的比赛,我们看到的都是裁判员有效地控制了犯规动作,达到了净化赛场的目的。

足球比赛中,裁判员不光要确保双方公平竞争,更要保护球员的健康,创造安全的竞赛环境。当然,要想彻底杜绝这种恶意犯规或伤人动作是十分困难的,因为球员之间能力有差距,有时不得不为了战术目的,做出类似动作。但也必须看到,世界杯的赛场还是十分安全的,至少没有出现担架频繁把受伤队员抬出场的情况。(孙葆洁系足球国际级裁判、中国“金哨”)栏目主持 王洋

(北京日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·