您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

高洪波:西班牙打法因地制宜 控制战术很先进

2010年07月12日02:55腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间7月12日02:30,嘉宾谢峰、高洪波做客《名家评球》,与腾讯网友一起关注西班牙与荷兰的巅峰之战。做为国家队主教练,高洪波对西班牙队的战术进行了解析。

南非世界杯的决赛在众望所归的西班牙队和无冕之王荷兰队之间展开。进入高洪波时代以来,西班牙的战术风格一直是国足的学习榜样,而作为腾讯特约评论员的高洪波也对西班牙的技战术风格做出了点评。

首先高洪波认为,4231战术体系、战术打法比较先进,“目前为止这个阵型是世界杯表现最好的一个阵型,也是我们这一届国家队组建以来一直在学习和效仿的。我觉得西班牙队能够制定这个战术体系,战术打法很重要一点就是结合自身球员的特点,像从2005年之后,这支西班牙球队他们的战术打法和人员慢慢趋于固定,这些球员自身的条件,教练员也是有所考虑的,正是在这个基础上,西班牙的4231成熟成型。”

其次,高洪波指出,西班牙主导比赛的思路只有两个字,控制,“因为它也考虑到球员自身不是身高马大,也很少有非常优秀的得分手、突破球员,所以靠整体这种控制节奏,靠球的调动来寻找对方这种突破点。本届比赛,西班牙得分较少有一个很大的原因,就是这种打法不是追求更多的冒险,而是更多通过控制来寻找最好的时机。这种步步为营的战术与心态,更是值得中国球员学习。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·