您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:南非“谢谢”全世界 中国只能再等四年

2010年07月12日01:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

特评:南非“谢谢”全世界 中国只能再等四年

北京时间7月12日0:45分,南非世界杯闭幕式在约翰内斯堡足球城体育场拉开帷幕。文艺汇演。

腾讯世界杯主笔妙红

足球城体育场上演的闭幕式比开幕式好看,这应该是我们中国球迷的看法,因为这部类似3D电脑动画,很像两年前我们在鸟巢开到的那幅展开的水墨画卷。但其实最令人激动的是,最后时刻,用32种语言打出的“谢谢你”,这是全球化的象征——但是,谢谢你,却没有中文。

世界杯结束了,在南非充满着中国元素,但就是没有中国足球,所以,南非世界杯不说这一声中文的“谢谢”,是理所应当的。但大幕落下时,一个多月的熬更守夜,一个多月的牵肠挂肚,最后发现,却都是隔岸观火。我心里在咒骂,布拉特,为了这上亿双熬红的眼睛,你用汉语说一声“谢谢”,你会死呀?

但其实又不敢责怪布拉特,想到韦迪们拿着球票,战战兢兢钻过安检门溜上看台观摩时,我们又觉得这是自作孽,中国足球不配让全世界对你说声“谢谢”。再过一个小时,将要来腾讯演播厅解说冠亚军决赛的高洪波高指导,我希望你看到我这篇文章,让四年后在巴西,我们能听到一声汉语的“谢谢你”。

其实,闭幕式的亮点当然不是有没有中文的“谢谢你”,而是那位91岁高龄的纳尔逊•曼德拉,中国球迷的纠结,不算什么。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·