您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:球王代表的是足球的最高境界

2010年07月12日01:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

到目前为止,球王仅此两人

到目前为止,球王仅此两人

腾讯世界杯主笔傅亚雨

我们都知道,贝利和马拉多纳是当之无愧的球王。但球王到底是什么?球王的内涵到底包括什么?这些问题细究起来,有很多内容可以探讨。你可以说,球王代表着最完美的足球艺术,你也可以说球王代表他那个时代足球的特点,你甚至可以说球王是球迷心中的一种寄托,这些都对,球王就是多种因素的集合体。正因为球王要具体诸多元素,所以球王才这么稀少,这么让人期待和向往。

球王最实际的含义就是完美表现足球的技艺。贝利把桑巴足球、艺术足球演绎到了至高无上的境地,多少年过去了人们还对当年贝利领军的巴西队踢出的让人神魂颠倒的艺术足球如痴如醉,这已经充分说明了贝利的价值。虽然艺术足球在当今已经过时,已经无法再用这种踢法拿到世界冠军,但贝利是足球技艺最完美的化身,是最艺术的享受。

球王同时也代表着个人能力的最高境界。1986年在墨西哥高原,马拉多纳如同一头势不可挡的神兽,随意出没对方的禁区。他对阵英格兰打入的那粒进球,直到现在依旧是世界杯的最佳,而且这样的进球估计以后都很难再被复制,可能成为空前绝后。贝利代表着优雅,但马拉多纳却代表着强悍,象征着一名足球运动员个体所能表现的极致。有人说,马拉多纳在足球场上做到的事情除了他之外,只有上帝才能做到,这就是对马拉多纳个人能力的最高褒奖。

球王是被神化了的一个概念,神是无所不能的,一名球员只有在球场上无所不能,才配得上球王的称号。贝利和马拉多纳都是他们那个时代足球的最完美体现,而现代足球,所要求的元素越来越多、越来越全面,这也是为什么如今球王难产的最重要原因,可以说,现在产生一名球王的难度比当年贝利和马拉多纳时代更大,新球王如果有,那他将是足球最完美的化身,如果能进行一场跨越时空的PK,未来的新球王一定比贝利和马拉多纳更厉害。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·