您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

曼德拉现身闭幕式 非洲第一偶像感动全世界

2010年07月12日01:33腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

曼德拉现身闭幕式 非洲第一偶像感动全世界

曼德拉现身

腾讯体育讯 世界杯闭幕式上,南非黑人领袖、南非政坛伟人、诺贝尔和平奖得主、倍受世人喜爱的反种族歧视斗士曼德拉出现在世界杯闭幕式里。他短暂出现,向球迷致意。根据相关媒体的披露,曼德拉能够出现在这里,已经是一个奇迹了。

曼德拉坐在轮椅里,在家人的陪同下,出现在足球城球场。91岁的老人精神矍铄,向球迷挥手致意,面带笑容。这一幕,必将成为世界体育史、政治史上的经典一幕。

曼德拉已经91岁了,因为健康原因,在整个世界杯期间,他很少露面。但是,在世界杯即将闭幕的时候,曼德拉终于出现了。南非当地媒体指出,事实上曼德拉的医生,依然不赞同曼德拉出现在公众场合,因为这有一定的风险——在世界杯开幕前,他的家庭才出现了悲剧,这对曼德拉的身体和精神状况形成了极大的打击。但是,曼德拉依然出现了,这足以让世人为之感动。

长时间以来,曼德拉都有一种信仰:体育能够使南非人民更加团结。最近的一部电影《Invictus》,就描述了曼德拉个人的生涯。那部电影真实的记载了1995年的一件事:当时,曼德拉不管医生们的反对,坚持去参加1995年的橄榄球世界杯决赛,他亲手把冠军奖杯颁发给了南非队的队长弗兰科伊斯-皮纳尔。他为此付出的代价,是病情恶化,被病痛折磨了一段时间。

事实上,原本曼德拉准备出现在开幕式之上,但是因为他的曾孙女在当地时间6月10日因事故而身亡,所以曼德拉临时取消了出席。但是,世界媒体坚持认为,曼德拉比谁都渴望出现在世界杯闭幕式上,即便是为此冒险他也并不在乎。因为没有曼德拉,世界杯就不会来到南非!

国际足联主席布拉特讲道:“我们都知道为什么曼德拉没有出席在足球城举行的世界杯开幕式,这是因为他家庭的悲剧。但我们都希望他能出席闭幕式,这将会是南非的荣耀,非洲的荣耀。曼德拉先生配得上这样的荣耀,因为正是他的努力,使世界杯来到南非。”

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·