您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

青春德国战车再驶10年 日耳曼尘封剑誓师南非

2010年07月11日23:59新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

4年之后,又是一个季军。今晨的曼德拉湾球场,德国人一张张平静的脸,透露出的或许是一丝不甘。对于原本雄心勃勃准备在南非大展身手的德国足球来说,这个季军的遗憾,远大于惊喜。不过,收拾心情之后,德国人会发现,丢掉了冠军,但德国足球收获的,是未来。

平均年龄不到25岁,德国队是本届世界杯最年轻的一支球队。世界杯开赛前,当主教练勒夫宣布队员名单时,德国国内一片哗然。门将是20年来最年轻的诺伊尔;顶替巴拉克的是只有22岁的厄齐尔,再加上刚刚在俱乐部打上主力的小将穆勒,这样的一套菜鸟阵容,曾经在开赛前让很多人都质疑,德国人是不是准备小组赛结束就回家?

事实证明,德国足球在南非迎来的,不是没落,而恰恰是新生。没有巴拉克、没有卡恩、没有了库兰伊,但德国队也彻底忘记了什么叫老气横秋,固步自封。青春无敌,德国人用富有激情的打法和朝气,一步一步走到四强。

今晨的三四名决赛,波多尔斯基拉姆等主力队员都没有首发,甚至连有机会争夺金靴的克洛泽都坐在了替补席上,取而代之的是扬森、穆勒等小字辈球员。目前的德国队刮的青春风暴,与德国近些年在青训培养方面的努力,密不可分。越来越多优秀的年轻球员开始冒尖。而勒夫显然已经在为将来打算,德国足球,需要新鲜血液。

2010年的大力神杯不属于德国人,但全世界球迷的脑海中,都留下了一支充满朝气,前途光明的德国队身影。德国足球,输了今天,却赢得未来。“祝贺这支德国队,他们在南非给我们带来了精彩的回忆。”赛后,《世界报》选择赞扬这支德国队。新日耳曼战车,已经踏上辉煌的旅程。起点,正是南非。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·