您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

季军到底是鸡肋还是美味? 德国连庆功都取消

2010年07月11日18:01北京晚报我要评论(0)
字号:T|T
季军到底是鸡肋还是美味? 德国连庆功都取消

季军到底是鸡肋还是美味? 德国连庆功都取消

季军到底是鸡肋还是美味? 德国连庆功都取消

季军到底是鸡肋还是美味? 德国连庆功都取消

瓢泼大雨中,南非世界杯的季军终于出炉。颁奖台上,布拉特笑容可掬,不过,德国人一个个意兴索然,脸上毫无兴奋可言。一场鸡肋般的比赛,看上去很美,但季军的意义,除了给个安慰奖,还有什么?

64场比赛中,今晨的这场三、四名决赛,无疑是最缺乏悬念的一场。看看德国人今晨派出的首发阵容,一切尽在不言中。替补球员一大堆,两位焦点人物克洛泽拉姆,都坐在了替补席上。或许,在德国人眼中,这场比赛更像是一场友谊赛。结果如何,早已不重要,拿了3个世界冠军,谁还会在乎一块铜牌。

现在有一种说法是,取消三、四名之战利大于弊。首先,可以缩短世界杯比赛时间,如今世界杯赛程已经超过一个月,赛程的缩短对于主办方和参赛球队来说都可以减轻压力。其次,球员可以多一些休息时间,当联赛、欧冠消耗了明星球员的大部分精力之后,他们已经很难在世界杯赛场上表现出巅峰状态,赛程的缩短能让球员多一些休息时间,也能减少俱乐部和国家队因此而产生的摩擦。

当然,是否取消,国际足联说了算,北京时间昨天,国际足联坚持称没有要放弃举办世界杯第三名比赛的任何打算,并且,他们认为,这场比赛仍然会给参赛的球队带来声誉和自豪感。国际足联在接受时代杂志记者采访时表示,“这仍然是一场攸关名誉和球队自豪感的比赛。许多球迷仍然愿意前去观看,而且,以世界杯第三名的成绩圆满结束自己的世界杯之旅比很多国家的结果要好得多。”况且,国际足联主席布拉特的固执也是出了名的,在引进新技术帮助裁判方面,布拉特此前便对外界的呼声置若罔闻,而这一次,世界杯会取消三、四名比赛吗?这个问题留待权柄在握的布拉特去决定。

不管布拉特怎么想,可以听听球员以及球迷的声音和反映。

德国队长拉姆说,从小时候起,我就从来不看三、四名比赛。今晨,不知道全世界有多少球迷关注这场季军争夺战。但一个让国际足联难堪的现实是,伊丽莎白港的曼德拉湾球场,上座率惨不忍睹。中场休息时,大片裸露的看台极为刺眼。现场球迷尚且如此,对于万里之遥的中国球迷来说,半夜三更起床,观看一场毫无悬念的比赛,需要多大的决心?

世界杯毕竟不是奥运会,奥运会国家荣誉至上,决出金银铜牌当然不可少。而世界杯,只是一场纯粹的足球盛宴,精彩足以超越一切。当一场世界杯的收官大战,早早失去悬念,甚至连参赛球队也提不起兴趣,这样的比赛,留着何用?

或许,世界杯可以向欧洲杯看齐。在欧洲人看来,这就是一场没有意义的比赛。今晨,乌拉圭人怅然若失的样子,令人怜惜。其实,这种遗憾,完全可以弥补。

世界杯的季军争夺战到底是美味还是鸡肋?与1984年就开始取消了铜牌争夺战的欧洲杯相比,世界杯80年的历史中只有1930年和1950年的两届杯赛因故没有打三、四名决赛,而其余的16届比赛中,三、四名决赛的进球数大多超过了冠亚军决赛的进球数,最近8次季军争夺战中每场至少会进3个球。今天凌晨的比赛也证明了这一点,德国3比2战胜了乌拉圭,本场成为名副其实的“进球大战”,争铜牌,更要争金靴,这也许就是世界杯三、四名决赛的意义所在!

如果没有季军争夺战,怎么办?很好解决。并列第三,可谓皆大欢喜。国际足联,应该不会介意,再多花点钱,造几十块铜牌。

反调 美味的鸡肋岂能少

有人爱吃鸡脑袋,有人爱吃鸡屁股,当然,也有人爱吃“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。同为足球大赛,选择各不相同。

欧洲杯自1984年以来取消了三、四名决赛,输掉半决赛的两支球队并列第三名;世界杯、美洲杯、奥运会足球比赛等大多数赛事,却保留着三、四名决赛。其中原因,恐怕与各自的定位有关。欧洲杯走的是精品路线,更像是浓缩版的世界杯,参赛球队数量只有世界杯的一半,赛事时间跨度只有世界杯的三分之二,这使得比赛更加紧凑也更加扣人心弦。取消三、四名决赛,主要的目的,是为了强化精品概念。

世界杯、奥运会等走的是大众化路线,希望能规规矩矩把所有的赛事都踢完,除此之外,更重要的是要考虑商业利益,广告赞助、电视转播费、票房……数目相当惊人,涉及四面八方,所谓牵一发而动全身,国际足联怎么可能自断财路。

其实,精品路线也好,大众路线也罢,各有各的市场空间,就像奢侈品商店与百货商场并存一样。即便季军战对世界杯来说是鸡肋,但鸡肋仍有存在的意义,比如有了季军战,金靴奖会更有说服力。近7届世界杯的季军赛进球总数是30个,而决赛进球总数只有17个,前者几乎是后者的两倍。有经验的老球迷都知道,世界杯决赛“不好看”!反而是没有“含金量”的季军之争更值得期待。

回顾历史人们会发现,在毫无压力的季军赛中,射手们更容易放松心情,嗅觉和技巧更易达到最佳状态。而队员也会“众星捧月”,帮助最有希望的射手取得更多进球。这样,至少还有点安慰。

鸡肋食之无味,弃之可惜,但终归不可或缺。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·