您所在的位置:南非世界杯 > 正文

俱乐部实力操控决赛天平 世界杯早已不如欧冠

2010年07月11日17:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

俱乐部实力操控决赛天平 世界杯早已不如欧冠

图注:不得不都承认,世界杯与欧冠的水平和精彩程度开始有了一些区别

腾讯体育讯 从过去的争论到现在日渐被广为接受,欧冠竞技水准高于世界杯的观点,正在变成一种无可辩驳的事实。世界杯仍旧能与欧冠分庭抗礼,所倚仗的不再是引领潮流的战术思维,而是四年一届的可期待性和代表一个国家的荣誉感。

随着欧冠联赛的成功改制,以及欧洲经济的蓬勃发展,欧冠联赛的优势越发明显。一个显著的例子是,一旦不是大赛年(有世界杯、欧锦赛的年份),金球奖和世界足球先生的评选将由球员在欧冠联赛中的表现来决定。这里聚集了当今世界所有最优秀的球星,拥有最好的比赛设施、最先进的转播技术、最灵活的商业推广理念和最前沿的足球发展模式。可以说,欧冠的方向就是世界足球未来的方向。

“这项比赛是当今世界最重要的赛事,”在2009-10赛季欧冠决赛前,前国米主帅穆里尼奥曾对欧冠和世界杯进行了对比,“欧冠比世界杯更重要,因为这些球队的水准比国家队更高。在国家队,你无法去购买最好的球员。”

正如穆里尼奥所说,俱乐部的优势在于转会,一家俱乐部可以依靠金钱在各个位置上购买最好的球员,而国家队却办不到。比如巴西的左后卫、荷兰的后卫线,由于缺少优秀的球员,这些国家队只能带着明显弱点去参加比赛。

此外,一支国家队是否强大,也与他们的球员在欧冠中的表现有极大关系。以西班牙为例,在半决赛对德国的首发阵容中,博斯克使用了7名来自巴萨的球员,而这些球员都是巴萨征战欧冠的绝对主力。在荷兰,情况完全相同,两大核心斯内德罗本,正好是上赛季欧冠决赛对手国米、拜仁各自的核心。

在世界杯结束小组赛后,斯内德曾表示欧冠整体水平要超过世界杯,因为欧冠的任何一场比赛都可以有特别的内容,不至于出现斯洛文尼亚阿尔及利亚斯洛伐克新西兰这种令人昏昏欲睡的对决。

更为重要的是,在战术思路上,欧冠对世界杯的影响变得越发明显。本届世界杯进球很少,目前已进行的62场比赛总共打进139球,平均每场进球2.24个,平均水平仅略高于1990年世界杯的2.21球,但低于同期德国世界杯的2.27球。事实上在世界杯开始前,由于国米以防守反击赢得欧冠冠军,就有观点认为防守反击将在世界杯大行其道。果不其然,巴西、荷兰都传统华丽的球队,都开始运用这种思路。罗本在决赛前还说:“如果能赢得冠军,我们不介意丑陋的方式。”

但正如前面所说,虽然世界杯在竞技方面已经比不上欧冠,其民族和国家性,依旧让世界杯充满魅力,这也是世界杯存在的价值。荷兰《电讯报》预计将有5亿观众通过电视收看世界杯决赛直播,而2009-10赛季欧冠的电视直播观众为1.7亿人。

俱乐部和国家队建设制度、运作方式、参与赛事的不同,造成了目前欧冠和世界杯竞技差距逐渐拉大的局面。世界杯落后欧冠已成事实,但其魅力无法改变。(turin)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·