您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

谁更具冠军相?荷兰定律撑腰 西班牙找回自我

2010年07月11日17:44北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

明天的决赛,将给世界杯带来新的欣喜。两支参加决赛的队伍,无论是荷兰队还是西班牙队,谁夺冠都将成为世界杯历史上的第8个冠军球队,也将是自1998年法国世界杯以来首次出现新的冠军球队。

荷兰队有定律撑腰

荷兰队时隔32年再次闯入决赛,作为世界闻名的“无冕之王”,荷兰队承载了太多的期望。他们的实力毋庸置疑,但是在世界杯赛场上,要夺冠,除了靠实力外,还有运气和一些难以解释的规律。从目前的情况看,与决赛对手西班牙队相比,荷兰队在这些因素上更具备优势。

首先,小组赛不败乃夺冠定律。世界杯此前的18个冠军首战成绩为16胜2平,两次平局出现在1966年英格兰世界杯和1982年西班牙世界杯。自1986年世界杯赛制改回淘汰赛以来,还没有一支最后的冠军队会在小组赛中输球。本届,荷兰队就是惟一没有失利的球队。

其次,没有球队三进决赛不夺冠。世界杯历史上,还没有三次进入决赛,三次都无法夺冠的球队。荷兰队在1974年和1978年连续两次进入决赛都没能夺冠。事不过三,荷兰队该捧起金杯了。

西班牙队有保罗看好

章鱼保罗已做出最新预测,西班牙队将捧起金杯。这一次保罗的预测比前面几次都要迅速,一周前它在预测德国队与阿根廷队的比赛时用了一个多小时,这一次保罗只用了3分钟。这是章鱼保罗本次世界杯中首次预测非德国队的比赛。此前,章鱼保罗7次预测全部正确。

西班牙队参加过4次世界杯1/4决赛,全部折戟沉沙,“斗牛士军团”历经60年,才终于走到突破历史的关口。南非世界杯,西班牙队是防守最好的球队之一,他们一共只丢掉两球,而且这两个球都有着相当大的运气成分。

西班牙队在半决赛击败德国队的比赛中终于找回了自我,撤下状态糟糕的前锋托雷斯、将阵型由442改为4231后,西班牙队踢出了开赛以来最美妙的一场比赛,他们通过经典的控球战术将此前不可一世的德国队牢牢控制在掌心,耐心地寻找破绽,毫无争议地击败德国队,令对手在赛后口服心服。

荷兰队更实用

在范马尔维克执教荷兰队后,他们只输过一场。2008年9月在埃因霍温,荷兰队友谊赛中以1比2输给澳大利亚队。接下来的25战,荷兰队保持不败,最近已9连胜,如今的荷兰人打法已从华丽到实用。

本届世界杯,荷兰队6战全胜,体现出强大的中场控制力:总是首先控制住球、控制住比赛节奏,然后耐心地通过传递调动对手的防线,进而找到破绽。这种踢法显示了巨大的威力,尤其是在以2比1逆转巴西队的1/4决赛中,荷兰队在控球上始终和巴西队拼得难解难分。

事实上,范马尔维克曾表示,他在模仿西班牙队的踢法,也使用4231阵型。对于后防线略弱一点的荷兰队来说,这样的踢法虽然在威胁性和观赏性上还暂时比不上西班牙队,但却足以实用地击败其他对手。在与西班牙队的决赛时,深知西班牙队踢法的范马尔维克一定会努力地与对手在中场全面争夺控球权,限制对手的长处。

西班牙队找回自我

从目前的情况来看,已找回自我的西班牙队很可能会在决赛中占据局面主动,由哈维伊涅斯塔佩德罗阿隆索布斯克茨组成的中场要略强于荷兰队由斯内德库伊特、罗本、范博梅尔德容组成的中场。荷兰队在中前场的整体配合水准和细腻程度不如西班牙队,西班牙队的伊涅斯塔在突破能力上不亚于罗本,在射门这一环节上则要略输一点。

“这将是一场非常激烈的、双方比拼战术的比赛。”范马尔维克表示,他对西班牙队超强的中场感到惊讶,因为他们做到了让德国人完全无法进入比赛。

西班牙队主帅博斯克依然和之前一样,一脸镇定与从容。或许,他已胸有成竹,而且很可能会有妙招,因为之前他就几次在排兵布阵上让人感觉惊奇,比如对德国队的比赛,他让佩德罗上场,另外在比赛中,他还几次利用板凳厚度来改变比赛进程。不过,西班牙队的中场还是非常稳定的,布斯克茨、阿隆索、哈维和伊涅斯塔的位置不可动摇。主要的疑问是在锋线上,托雷斯是否还会搭档比利亚,抑或是再次沦为替补。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·