您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

三法宝助西班牙争冠 强大整体控制打法球星多

2010年07月11日17:43西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

无论是媒体还是球迷,甚至就连荷兰名宿克鲁伊夫也都看好西班牙队夺冠。的确,如今的“斗牛士”确实很猛,众星云集,强大的整体实力,以及华丽的打法成为了欧洲冠军加冕世界冠军的三大法宝。

法宝一

众星云集

2008年欧洲杯,西班牙队令人信服地赢得冠军;2010年世界杯,西班牙队又杀入决赛,距离冠军仅一步之遥。

如今的西班牙队可谓是众星云集,形成了以门将卡西利亚斯、中场哈维、前锋比利亚为中轴的体系。要想夺得世界冠军,必须做好点球大战的准备,而要扑点球,那当然非卡西利亚斯莫属,这位著名门神稳定而又出色的表现为他获得了“圣卡西”的称号,而他也不负众望,这届杯赛继续神勇发挥,并在淘汰赛对阵巴拉圭队的比赛中扑出对方点球,拯救了西班牙队。

哈维是西班牙国家队和巴塞罗那队的中场灵魂,他始终保持着清醒头脑,指挥若定并使球队保持冷静。他在场上视野十分开阔,控球和直传技术非常出色,同时还具有不错的防守能力。他的后插上和定位球能力制造出不少关键入球。

法宝二

整体强大

阿根廷巴西不同,西班牙队在拥有众多大腕的同时,还有着强大的整体,他们延续了欧洲球队团队战术素养高,讲究整体性的传统。大牌球星坐镇,整体打法鲜明更使得“斗牛士”成为南非世界杯夺冠的头号热门。

事实上,在博斯克出任西班牙国家队主教练后,他就一直很强调整体,“我们拥有很多的明星,但足球场上是11个人的对决,单个的球星并不能为球队赢来胜利,整体才是最重要的!”

当被问及西班牙杀进决赛的秘诀时,博斯克也坦言,“每个球员在各自位置上都表现得很出色,从而形成了一个强大的整体。全队非常的团结,在决赛中,我们还是要将这种团结进行下去,阵容也不会有什么大的变化,相信做到这些,我们就能够取得最后的胜利!”

对于外界来说,现在最关注的是沉睡中的杀手托雷斯能否在决赛中首发,对此博斯克表示,托雷斯依旧是球队中的重要球员:“我相信,他会发挥出自己的作用,他是我们球队不可或缺的一员,不过,我们是一个整体,即便是不能上场,我们也还有其他出色的队员。”

法宝三

控制打法

看西班牙踢球,给人以赏心悦目的感觉,“斗牛士”立足于华丽、控制型打法,也是获得欧洲杯冠军和打进世界杯决赛的法宝。

应该说,西班牙的控制型打法,主要是依靠众多技术型球星,其中最为关键的是强大的中场支持。以巴塞罗那双核哈维、伊涅斯塔领衔的西班牙中场堪称本届世界杯一道独特的风景线,华丽的控球,精巧的传递,强大的中场掌控力一次次刺激着球迷们的视觉神经。除了双核外,这届西班牙队延续了巴萨阵容,首发往往会有一半巴萨球员,这就更容易形成配合以及控制节奏。

德国战车曾经以摧枯拉朽之势,将众星云集的英格兰和阿根廷碾得粉碎,但在西班牙控制型打法面前却显得毫无作为。“斗牛士”最大的能力就在于能够掌控比赛走势,他们利用高超的控球技术将球牢牢控制在自己脚下。比赛看似风平浪静之时,却突然瞄准对方软肋,重拳出击,一下子击对手,德国队就成为了控球型打法最大的牺牲品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·