您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

准最佳新秀穆勒继承高效传统 13中5效率第一

2010年07月11日17:10法制晚报我要评论(0)
字号:T|T
准最佳新秀穆勒继承高效传统 13中5效率第一

准最佳新秀穆勒继承高效传统 13中5效率第一托马斯·穆勒今日又攻入一球,他当选本届世界杯最佳新秀基本没有悬念

德国足球的穆勒传奇在南非世界杯续写。从盖德·穆勒到托马斯·穆勒,两位身穿13号球衣的德国攻击手,继承了德国人精准高效的光荣传统。

北京时间今天凌晨,德国队在南非世界杯季军赛中3比2击败乌拉圭。未满21岁的德国小将托马斯·穆勒为球队首开纪录。

穆勒目前以5球并列射手榜第一,3助攻并列助攻榜第一,获得最佳新秀奖已无悬念。如果德国队闯进决赛,穆勒将可能成为世界杯历史上最年轻的金球奖得主。

而且,穆勒的5个进球只用了13脚射门,3次助攻只用了241次传球,新人王小穆勒,还是南非当之无愧的“效率王”。

数据展示

穆勒维泰克 领衔效率榜

本届世界杯进球效率榜

球员 进球 射门 射正 进球率

穆勒(德国) 5 13 5 38%

维泰克(斯洛伐克) 4 11 6 36%

克洛泽(德国) 4 12 8 33%

多诺万(美国) 3 9 3 33%

伊瓜因(阿根廷) 4 15 11 27%

法比亚诺(巴西) 3 11 4 27%

斯内德(荷兰) 5 22 10 23%

比利亚(西班牙) 5 26 16 19%

弗兰(乌拉圭) 5 32 15 16%

苏亚雷斯(乌拉圭) 3 25 15 12%

●解析:效率是衡量一个射手真实水准的最重要指标。老轰炸机盖德·穆勒之所以伟大,正是因为他保持着超高进球率。他代表德国62场比赛进了68个球,场均超过1个,效率至今令人仰慕。

在南非,小穆勒继承了老穆勒的神奇效率,参加7场比赛,13脚射门进了5球,平均不到3脚就攻入1球,进球率高达38%。

而一般情况下,如果射手能保持平均4脚射门进1球,2场比赛进1球,就已经算是效率颇高了。

在进球效率榜上稍落后于穆勒的是斯洛伐克射手维泰克,可惜维泰克的4粒进球中有1粒点球,显得含金量不足。

另一位在效率方面能与穆勒叫板的是美国核心多诺万,这位美国国家队传奇式人物,只用了9次射门就取得了3粒进球,可惜他也打进了1粒点球。

在效率榜上,伊瓜因是一个值得穆勒注意的角色。阿根廷9号,15脚射门11次射正4粒进球,没有点球。伊瓜因的射正率比穆勒还高,只可惜进球率稍低。

让全世界球迷高兴的是,伊瓜因只比穆勒大不到2岁,两人的国家队阿根廷、德国,俱乐部皇马、拜仁,都是一等一的豪门,在今后漫长的职业生涯中,会有频繁交锋的机会。

数据背后

藏在边路 影子前锋成利刃

与德国队的队友们相比,托马斯·穆勒没有戈麦斯高,没有卡考壮,位置比克洛泽远离球门,速度没波多尔斯基快,盘带没厄齐尔细,脚头也没施魏因施泰格硬,但穆勒却是德国队的射手王。

穆勒2008-2009赛季才在德甲亮相,上赛季才打上主力,至今在德甲出场次数还不到40场,却已经进了13个球。总是被安排在右前卫位置的穆勒,其实是勒夫安插在边路的一个影子前锋。

主帅的这一战术,让穆勒可以避开他身高一般、速度一般、力量一般的弱势,发挥他嗅觉灵敏的特点。今晨,穆勒首开纪录的进球很好地说明他骨子里影子前锋的属性。

当施魏因施泰格射门时,包括德国队进攻球员和乌拉圭队防守球员在内,只有穆勒一人迅速向球门靠近。他并不肯定对手门将穆斯莱拉会脱手,但一个前锋的嗅觉告诉他,机会总是给有准备的人。

果然,穆斯莱拉脱手,穆勒轻松将球推进空门。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·