您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:君子般的强队不会被各类预测击垮

2010年07月11日17:06腾讯体育
字号:T|T

[导读]11日,女作家徐小斌做客,指出德国队历来有荣誉感所以季军之争虽是鸡肋。她谈到章鱼保罗的预测时,谈到章鱼保罗是一悲剧。而梁文道则说君子般的强队是不会被章鱼击倒的。本节目由361°播出。

梁文道:这就是古代训练君子的方法,要做到刚健的气魄。儒家讲的君子是要有气魄的人,大丈夫。现在看这些球队属不属于是大丈夫。今天晚上如果荷兰坚持自己的打法,当然可以说是大丈夫,但是很难看。罗本说不管是美丽足球还是丑陋足球,总要获胜。你想一下荷兰会不会还采取惯用的犯规战术和假摔呢?

徐小斌:不敢预测,保罗寿命那么短。有两种可能,一种可能就是特别闷,很多决赛都是一开始打的很闷的。

梁文道:是。因为决赛很矛盾,一方面是毫无保留了,所有真工夫都使出来,另一方面非常怕犯错误,很保守。可是我觉得像西班牙的球队很保守的打是什么意思呢?西班牙不是一个能够打防范的球队。他唯一懂得保守的打法就是维持自己的风格,控球在脚。这套战术本身已经包含了防守。

梁文道:从前场开始控球在脚,不让你有机会打我进攻,从前场开始做起。西班牙再保守也是这个打法。荷兰也想打法。但是荷兰会有德国的教训。太保守就完蛋,必须要中断他们的传球,而且必须要进攻。进攻最好荷兰快速的进攻,去撕破对方的铜墙铁背。我觉得双方不一定打的难看的足球,而是战术获胜。

徐小斌:这是另外一种可能,一种可能闷,另外一种就是你刚才说的那种。两种可能都存在。荷兰一直是我喜欢的队。也就是这届变了实用足球的感觉。这两队谁取胜我都高兴。只要比赛能好看就行。

梁文道:但是我们还是也来预测一下。

徐小斌:我真不敢预测,你预测吧。

梁文道:我觉得西班牙机会还是比较高。如果排除运气的层面。两队目前有的东西都拿出来了。西班牙比起荷兰有一个好处,板凳变化比较丰富,板凳比较深。荷兰也不错,荷兰板凳球员跟阵选球员是同类型的。荷兰换球员是相同类型、相同位置,状态比较好的。西班牙换人可以换出不同的变化、不同的战术组合出来。假如真的出现预测第一种情况,有闷局的时候,西班牙比较有能力打破闷局。

徐小斌:西班牙这次基本上都是1:0,没有大比分获胜的。

梁文道:唯一进球多的是智利那场,那场打的很开放。那场是西班牙最危险的一场,那个打法是前场铲断,基本半场退到中线。西班牙打那么多场,很少退到中线。

梁文道:智利也示范了这个方法,问题是别的球队不敢干。智利这么打输了是个人素质的问题。还有一个球队仿效这个打法,而不是瑞士,德国仿效瑞士就输了,如果有队效仿智利就好看了,我觉得荷兰不会。荷兰要赢除了小技术之外,还有运气。这次看运气在不在那边,连章鱼保罗会不会站在西班牙那边。

徐小斌:明天看贝利厉害还是章鱼保罗厉害。

梁文道:贝利也是战无不胜的。明天看讲玄学谁厉害,讲足球谁厉害,明天接着“文道伪球迷”!

图解世界杯

·
·
·
·