您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

徐小斌:章鱼保罗是“被预测”

2010年07月11日17:05腾讯体育
字号:T|T

[导读]11日,女作家徐小斌做客,指出德国队历来有荣誉感所以季军之争虽是鸡肋。她谈到章鱼保罗的预测时,谈到章鱼保罗是一悲剧。而梁文道则说君子般的强队是不会被章鱼击倒的。本节目由361°播出。

梁文道:先说常规和非常规。这是逻辑,什么叫预测,预测一个东西,不能连预测做什么都不知道。是被预测。首先,章鱼保罗是有场足球赛,有两个球队,现在告诉我们哪个赢。他不知道哪个事,而是两个箱子,有两个图案,爱爬那个。箱子代表两个球队,象征的东西。代表西牙、荷兰,在章鱼那边能不能建立起来,是球赛的对手,有没有这个知识是不可能的,这不叫预测。

徐小斌:严格还说是被预测。所有的前提都是人为的设定的。他只负责选择这个棋还是那个棋。不知道里面的贝类是不是不一样的。有一些香味可能章鱼辨别出来。

梁文道:有可能。比如说荷兰那边送蛤蜊,西班牙这边放鲍鱼,煮熟的,章鱼保罗选。说回玄学的心理暗示对心理有影响。有一个报告说,预测你将来会往哪个方向,真的往那个方向。我从来都不爱算命,家里给我算,我不算。你相信算命吗?

徐小斌:算怕了。北京有一个京都假日饭店二层有一个印度餐厅,89年、90年有一个吉普赛老太太在那儿算命。前提是必须在那儿吃饭,如果不吃饭给多少钱都不算。你吃饭按每个人50块钱扣。

梁文道:80年代。

徐小斌:89年、90年。

梁文道:还挺贵的。

徐小斌:我和另外一个朋友。

梁文道:唯一一次算命就是印度吉普赛老太太算。

徐小斌:是。他看你的右手,说阳历生日,第一句话就震住了,说刚刚调动工作。紧接着就说你出生以后哪年什么,一九几几年什么,吓死我了。然后算另外一个朋友,另外一个朋友当时就说算的一点都不准。他说那个人有牢狱之灾,说我是哪年哪年都非常准。第一句话说刚刚调动工作,就震住了,说哪年哪年发生什么事情就真有什么事情。我那天晚上一夜没睡,就觉得上帝冥冥之中盯着你。他不是暗示,而是明示,哪年发生了什么,哪家发生了什么。

梁文道:通常算命能算出过去的事迹,是基本保障。算出过去的事情基本靠谱,如果连这个做不到,就完了。通常人发生的事,通常算命的方法可以查出来的。最不靠谱的是一谈就是性格。比如,我觉得你这个人总是有那么一点点不自信,这是废话,谁不是。对,我还真是。

梁文道:你小时候有很多理想,后来遭遇一些挫折,被迫改变。说的太对了,这不废话吗?我是觉得预测、算命这个事不大管他的。我觉得算了又怎么样,不算又怎么样,该干啥还是干啥。

徐小斌:我觉得干脆不要算,按你的生命轨迹走就完了。

梁文道:君子是“善易者不卜”,真正懂易的人就懂得有一个宿在这里。假如一个人说干什么事有牢狱之灾,避开了。可是原来干的这个事是对的,就算有牢狱之灾,对的也要干下去。对君子的要求是不要管什么命运。如果孔子算的到最后颠沛流离,还会走吗?还会走。

徐小斌:我巨大的好奇心让我不能成为君子。总是充满了好奇,那次算了之后不敢再算了。那时无法查的。完全一次邂逅,怎么能知道那么清楚。反正无法结束。刚才说的那个朋友果然四个月之后有牢狱之灾,当然很短,四五个月就是出来了,真的有一次牢狱之灾。

徐小斌:易经跟其他的算命方法不可同日而语,易经确实有科学性,充满了辩证法的。易经所有的卦从初爻到最后的爻没有一个是完美的,既济卦,虽然完成了什么,但是有一条新的危机发生了。能说明问题的第一卦,乾卦,一开始就是初爻,潜龙勿用,虽然是一条龙,没有被人发现。还有一句是见龙在田,利见大人,被发现了。到九五之尊,飞龙在天了。但是最后一个是亢龙无悔。

梁文道:用足球来讲,是球队别人怎么预测,别人怎么说你别管他,这叫天行健,君子以自强不息。君子应该像天一样刚健。引申出来君子做事情就应该天体运行,该怎么做就是怎么做下去,不要管天命怎么样,天有自己的走法,但是你该怎么做,什么是对的事情,按照自己的轨迹做下去。

梁文道:有时候看起来是不理你的命宿,恰恰是最接近天的时候。伟大的球队不管怎么算你,算死你,球队教练说该干什么就干什么,会按照自己的风格踢九下去,按照自己的打法打下去。西班牙教练、勒夫也是,按照自己的风格贯彻的打下去,不管遇到什么对手,这是一个君子般的球队。为什么易经乾卦放了这句在这里,易经是算命的书,但是有哲理告诉我们,不要管算命。

徐小斌:能达到很难。无论怎么样,都要坚持自己强大的内心世界。

图解世界杯

·
·
·
·